Интервью Алексей Афонин

Алексей Афонин 1

Привет, для начала назовись, кто ты есть?

Привет, меня зовут Алексей Афонин, в простонародье Афоня, из-за того что рубль должен )))

Когда родился?

По паспорту 26 октября 1990 года

Где обитаешь (родился / живёшь)?

Родился я в городе Веймар ФРГ в российском госпитале. Отец был военным, и его отправили в командировку, прихватив Маму, ну и там я родился. А жил и живу я в Люблино, район Москвы.

По традиции, поведай для читателей Livebmx.ru как начиналась карьера bmx райдера по имени Алексей Афонин? Как начал кататься? Какой был первый bmx, сколько весил?

Сперва я катался на скейте. После того, как сломал доску, одноклассник посоветовал купить bmx. Мне стало интересно, я посмотрел в интернете bmx видео, и захотел также кататься. Первый байк мой был неизвестной фирмы и приобрел я его в конце лета 2007 года, весил он около 15-16 кг, я был очень рад покупке, но, правда, он прослужил мне меньше месяца. Я сломал вилку, которая была нестандартная, по тому не смог найти или поменять на новую вилку. Я был очень расстроен, так как это был мой первый БМХ. Но спустя 2 месяца, я приобрел новый байк в 2 раза дороже, в районе 7 000 рублей, назывался Felt Basic 20.5, на котором катался продолжительное время, постепенно меняя детали, когда в этом нуждался велосипед.

Когда ты начинал кататься, мог себе представить, что ты добьешься такого уровня, на котором ты катаешься сейчас? (один из лучших дёртеров Москвы) Отличаются ли цели катания в тот период и сейчас и вообще планы в катании какие? (твое отношение к bmx – хочешь ли ты получить спонсорство или просто выходишь кататься время от времени, чтобы заполнить свободные минуты?)

Когда начинал катать, конечно, я не представлял, что смогу делать bmx трюки на пролетках. Поначалу я хотел научиться сразу все трюки на bmx и уметь всё, а сейчас только застабилить трюки. Иногда хочется чего-то нового, разнообразия в катании. Катаюсь чаще от того, что не хочу находиться дома, и не люблю бездействовать. Да, я хочу получить спонсорство )))

Алексей Афонин 2

Уверен, со временем ты его получишь обязательно. Родители видели, как ты катаешься сейчас? Изменилось ли их отношение к твоему увлечению, по сравнению со временем, когда ты начал кататься? Кстати, сколько уже времени катаешься?

Я катаюсь уже 3,5 года. По началу родители возникали по поводу царапин, ушибов, говорили разобьешься, покалечишься, то что не учишься, только катаешься. Хотя учился я всегда выше среднего. Потом родители, видимо, свыклись и привыкли к такому образу моей жизни, так как кататься на детском велике bmx лучше чем ходить бухать по подъездам, как это делали мои сверстники из района. Даже иногда интересуются, что да как, есть ли прогресс по сравнению с другими :)

Ты сразу начал летать на дёртах или катал раньше стрит, как большинство райдеров? Почему ты выбрал дисциплину дёрт, как приоритетный вид катания?

По началу катал стрит на районе, учился делать bunny hop 180 to fakie, потому как ничего не было кроме бордюра и асфальта, поэтому это увлечение закончилось быстро. А так как живу рядом с лесом, то ездили на такие дёрты как Д1 и Д2. Д2, правда особо не застал, один раз только хотел заехать, как тут же меня прогнал криками и орами Алёша ЛС, после чего я туда больше и не ездил, боялся, что побьют и отнимут байк, время такое было что если на районе не свой, то хорошего не жди))) И поэтому постигал БМХ на Д1, первые трюки на дёрте были это one hand, no foot. Мне больше нравится bmx dirt, потому что, мало народу на нём, все свои, никто не смотрит на тебя искоса, и главное это чувство полёта, когда ты прыгаешь трамплин, кажется, что ты взлетел в космос, ну а на деле это просто кочка. Не люблю парки, так как там конкуренция ощущается, все хотят показать себя перед другими, все катаются как хотят, не видя других. А стрит я люблю иногда покатать, так как должно быть разнообразие в катании, иногда ставлю пеги, и пытаюсь взять какую-нибудь периллу на Братиславской, свои поймут.

Где чаще всего катаешься и крутишь bmx руль, с кем?

Катаюсь чаще всего с Карпычем, Сеней, Дима АНЛ, Денис, Егор, и все они катают на МТБ. И с нами всегда бегает с фотоаппаратом в руках ChiPP, делает прекрасные шоты, он же признан лучшим фотографом года по версии РМС, премия такая мтб-шная. А катаемся на сикрет спотах в Кузьминках, Лосинка, Ореховская яма в любую погоду, в любой мороз )))

Алексей Афонин 3

Что тебя сподвигло сделать двойной флип, кстати уважение тебе за то что решился и поставил этот нереальный трюк.

Спасибо, решился на авось, и на самом деле трюк не очень сложен, сколько страшен, к тому же нужен правильный большой трамплин. Пришло в голову, когда я делал простой флип и перекрутил на спину от усталости. Лежал и подумал, а почему бы не попробовать double flip. Конечно, перед тем как делать в голову приходили ужасные мысли, вспомнил Стивена Мюррея, его историю. Но слава Богу всё хорошо обошлось. Так как я более менее умею падать с байка, и всем советую учиться! В крайних ситуациях падать не как кусок Г, а мягко и безболезненно для организма.

Какой следующий трюк ты хотел бы сделать (выучить)?

Давно хочу научиться 360 flip, и пока что ничего в голову не приходит. Хочется чего-то нового своего, чем бы ты отличался от других.

Клифхенгер давай (когда ноги за грипсы цепляются, не знаю точного названия) или double pegs grind по наклонкам. Какие бы места хотел посетить? Чем они тебя привлекают? У тебя есть любимые райдеры у нас и за рубежом?

Хотелось бы съездить на какие-нибудь трейлсы с большим количеством трамплинов, чтобы несколько минут прыгать, не крутить педали, и расслабленно получать удовольствие от полета. А то я максимум прыгал серию из 4 трамплинов. Когда начинал кататься любимыми райдерами были Морган Вейд, Крисс Дойл, Найквист, из наших Хам, Сид. Амплитуда, опять же всё дёрт.

Если была бы возможность легко перебраться в любую страну, то в какую уехал бы? Или остался бы жить в России, как верный патриот Родины?

Мне и здесь хорошо в "сраной рашке со сраным трактором" :)

Пожалуй про катание достаточно, расскажи про свои увлечения не связанные с bmx и есть ли они вообще?

Кроме БМХ нету больше увлечений, раньше занимался хореографией, пока учитель не ушёл от нас.

Алексей Афонин 4

Традиционный вопрос про взаимоотношения с противоположным полом. Любишь мимолетные отношения или ищешь ту самую половинку? Какой должна быть девушка чтобы тебе понравиться?

Ищу ту самую, самую половинку, какая она должна быть секретов не рассказываем, у каждого свои приоритеты.

Любой экстремал понимает, как не печально, что кататься до гроба не получится, отсюда вытекает вопрос, ты уже думал чем будешь заниматься по жизни?

Пока мне нравится катать, буду катать, всё же это увлечение. А когда закончу институт, пойду по специальности на работу, уверен, что понравиться.

Как с учебой обстоят дела? В каком институте учишься, на какой специальности, доволен выбором? Кем мечтал стать Лёша Афонин в детстве, не уж то космонавтом?

С учёбой всё хорошо, учусь на 3 курсе МГТУ МАМИ на специальности «Управление и информатика в технических системах». Доволен выбором, по крайней мере мне нравиться и другого не желаю. Когда был маленьким, мечтал быть врачом хирургом, лечить людей, помогать всем. А потом когда увидел операции всякие, и понял что это не моё ковыряться в чём-то организме со спокойной душою )))

Устали читать? Прервитесь и сыграйте в Speed demon bmx racing, а потом возвращайтесь. Продолжаем интервью. В чем смысл конвергенции российских спутниковых систем в условиях нестабильности мирового рынка? =)

Я думаю этот вопрос стоит пропустить )))

Правда, что настоящий дёртер проводит с лопатой столько же времени, сколько и с велосипедом? =)

Да, это правда, половину времени отдаваемого на катание, ты с лопатой потный и вонючий мучаешься, доводишь трамплины до ума. Каждый раз, когда приезжаешь на дёрт, сперва осмотришь что и как, не валяется ли капканов и колючей проволоки на приземлении, потом начинаешь поправлять трамплины. Бывает иногда думаешь, что приедешь покататься, а в итоге целый день прокапал перепахал, и кроме как домой тебе никуда неохота.

Участвовал в каких-нибудь соревнованиях, есть достижения?

Не люблю соревнования, постоянные волнения, боишься, что облажаешься, выставишь себя дураком. Участвовал на Адреналин Геймс 2010, где выставил себя дурачком, ничего не сделал, и с обидой уехал домой, зато хорошо искупались и посмотрели как катаются настоящие Про. И ездил на Дерт Батл 2010 в Питер на закрытие летнего сезона, это были классные соревнования, организаторы постарались на славу, фейерверки, съемка видео, всё было на высоте, круче чем на Адреналин Геймс. Народу было очень много, но из-за дружелюбной атмосферы, это было не помехой, хорошо провёл время. Достижений нет.

Алексей Афонин 5

Будут ещё, всему своё время. Дёрт соревнования проводятся гораздо реже, чем парковые, хотя дёрт трасс немало в Москве, как думаешь, почему так получается?

Вот такая у нас БМХ структура, сравнивая её с МТБ можно позавидовать, когда чаще проводятся дёрт контесты, стрит контесты по спотам Москвы. И тем более дёртеров очень мало, все бояться капать и пачкаться, ведь это отнимает много сил, легче приехать на готовое в парк. И ещё одна главная проблема в том, что все дёрты в Москве построены нелегально, и в любой момент их могут снести. Вроде как за 1 кубометр перекопанной земли, штраф 10 000 рублей. И естественно организаторы побаиваются преследования правоохранительных органов.

Как часто бываешь в соц. сетях и в каких (например, "Вконтакте")?

Бываю только Вконтакте, так как и этого мне достаточно, других мне не надо, иначе голова вспухнет.

Сколько времени в день ты проводишь в интернете? Относишься к этому положительно или отрицательно?

Вечером прихожу домой, посижу, посмотрю, какая погода завтра, посижу, поболтаю с кем-то из друзей и спать. Отношусь к этому отрицательно, так как компьютер портит зрение, у самого -3,5, правда врожденное.

Часто ходишь на различные вечеринки, вписки, клубы? Употреблял что-то пожёстче сигарет и алкоголя? И как тебе такой путь развлечения молодежи?

Бывает собираемся с друзьями у кого-нибудь на квартире, пообщаться, развести дискуссию на интеллектуальную тему :) Водкадудка - путь бессильных, и он давно уже не модный.

В чем смысл жизни?

Для меня это загадка, не могу найти ответа, на этот вопрос можно вечно вести дискуссии, но не придать общего вывода.

Любишь ли ты стричься? Была ли мысль ходить с длинными кудрявыми волосами или побриться налысо?

Стригусь по мере необходимости. Не люблю ходить с длинными патлами, когда лезет всё в глаза, уши. Лето будет опять постригусь на лысо.

В заключение, выражай респекты, передавай приветы и пару напутственных слов начинающим райдерам, да и всем читателям Livebmx. Спасибо, что уделил время на беседу, через 10 лет буду гордиться что взял первый у тебя интервью, когда ты прославишься на всю Россию и мир =)

Спасибо тебе, Макс, за интервью. Передаю всем привет и желаю получать удовольствие от катания, не падать, не ломаться всем…

Подборка bmx фото с Алексей Афонин

Алексей Афонин 6