4 апреля 1974.

Как давно ты катаешься?

Катаюсь с 1984 года.

Перечисли своих спонсоров и где любишь больше всего кататься?

Спонсоры: Fox Racing, DC Shoes, Dragon Optical, Maxxis Tires, SST, T-Mobile, Slim Jim, Bell Helmets. Любимое место, где кататься на bmx - мой личный парк "The Animal House".

Dave Mirra (Дейв Мирра) 2

В каком стиле ты катаешься? Или в каком направлении бмх, если так можно выразиться.

Просто люблю гонять на своём велике. Могу проводить дни и ночи напролёт в большой вертикальной рампе, а могу гонять в bmx парке или стрите, делая банни хоп. Это круто.

Понимаю, что наград и побед у тебя несчётное количество, но всё же, перечисли самые значимые, которые запомнились больше всего?

Наибольшее количество медалей на X Games (включая золотые), самый титулованный спортсмен в истории X-Games, множество золотых медалей на Gravity Games и другие.

Твои любимые bmx райдеры?

Dennis McCoy, Leigh Ramsdell, Mike Laird, Ryan Nyquist. Есть много очень крутых парней, которых я уважаю и с которыми люблю кататься, невозможно перечислить всех.

Какие планы на этот год?

Просто хочу тусоваться на соревнованиях, быть конкурентоспособным, но конечно же в первую очередь получать удовольствие от времяпрепровождения с друзьями и катания на bmx-е.

Dave Mirra (Дейв Мирра) 3

Чем увлекаешься помимо bmx велосипеда?

Боулинг, гольф, качалка, а также люблю повозиться с машинами, тюннинговать их. Круто быть разносторонним.

Люди, с которыми любишь кататься?

Люблю кататься с весёлыми парнями. D. McCoy, например, приезжает частенько ко мне. У нас своя компания. И люблю новые знакомства с интересными людьми.

Что было такого запоминающегося, что вы вытворяли, будучи детьми?

Катание после школы, а иногда и вместо неё – это запомнилось больше всего.

Самое сумасшедшее место, куда тебя завёл бмх?

Благодаря bmx-у я осуществил свои мечты, ещё с детства было круто изучать райдеров из журналов, задумываться, что такое быть профессионалом и получать деньги за то, что ты любишь больше всего на свете. Катание помогло всего этого добиться и мне, теперь изучают Дейва Мирру (Dave Mirra), ха-ха.

Что тебя мотивирует в катании?

Цели. Если бы не было поставленных задач, то было бы неинтересно и я бы до сих пор делал feeble grind на bmx. Иногда делая одни и те же вещи, чувствуешь себя загнанным в угол, жизнь превращается в серое существование. Мне постоянно нужны цели и идеи, чтобы не было застоя. Это моя философия.

Dave Mirra (Дейв Мирра) 4

Расскажи, что ты такое делал, что было действительно страшно?

Мы, бывало, ныряли с мостов в речку, пролетая по несколько этажей. До сих пор вспоминаю те времена с ужасом.

Когда ты посетил свой первый bmx контест (соревнования)? Кто запомнился? Автограф у него взял?

Это было в Огайо, в 1987 году, соревнования «AFA Masters Series». Тогда меня повергло в шок катание Dennis-а McCoy, но я не стал брать у него автограф, мы просто подружились и стали вместе кататься. Это было так круто!

Как ты начал заниматься этим спортом bmx?

Я полагаю, что не бывает случайностей. Так как, то, что произошло - не было запланировано. Я рос с самого детства, катаясь на bmx-е, и я полюбил его до глубины души. Ну знаете как это бывает… Ты заинтересовываешься этим, будучи ещё ребёнком, а потом ты просто подсаживаешься на это. Я просто не мог забросить любимое увлечение. Я так вовлёкся в тему бмх и полюбил трюки на bmx, что хотел посещать каждый контест и отдать себя всего этому спорту. Это всё вылилось в хобби со своими преимуществами, потом работа, и в итоге стало моей профессией, призванием.

Ты когда-нибудь предполагал, что этот спорт заведёт тебя так далеко?

Если вернуться к тем временам, когда я был ещё подростком, я неплохо катался, но я не мог представить, что зайдёт так далеко. Потом bmx стал более популярным в обществе, появилось больше возможностей, стали приглашать на показательные выступления, звали сниматься в рекламе и т.д. Сейчас, конечно, уже другой уровень, нежели когда я только начинал кататься.

Dave Mirra (Дейв Мирра) 5

Расскажи о своей первой работе и зарплате.

Я мыл посуду в кафетерии, платили 3.75 доллара в час (примерно 100 рублей).

Какой был твой первый велик? Долго жил?

Первый велик - б/у Schwinn Predator. Продержался недолго. А первый реальный фристайл bmx был красный Haro FST. Ну помнишь такого, Brian Blyther... (разработчик модели – примеч. ред.)

Чем ты гордишься в настоящее время?

Балансом между карьерой и семьёй. Они полностью поддерживают меня и мой образ жизни.

Если устали читать - bmx парк игра ждёт Вас. А мы продолжаем. Как ты видишь развитие bmx спорта в следующие 5-10 лет?

Я думаю, что потихоньку bmx наберёт ещё большие обороты, наберёт ещё больше популярности и перейдёт по большей степени из интернета в ТВ. Нам надо стремиться быть более организованными, продолжать развивать инфраструктуру и отношения между федерациями, фондами и другими организациями, поселившимися в bmx. Новое поколение райдеров уже подросло. На данный момент, люди в нашем спорте двух поколений.

Кто-нибудь когда-либо пытался заставить тебя сомневаться в себе и твоём увлечении? Ну знаешь, из серии, что ты просто тратишь бесцельно столько времени, посвящая катанию?

Во времена, когда я учился в школе, мне приходилось частенько слушать от одноклассников что-то подобное. А некоторые взрослые, наоборот, всячески меня поддерживали и даже помогали строить трамплины. Но большинство, конечно, доставали с фразами вроде «Зачем тебе bmx? Ты собираешься кататься до глубокой старости? Bmx будет кормить твою семью?»

Dave Mirra (Дейв Мирра) 6

Как обстоят дела с твоей компанией MirraCo? Что делаете, чтобы стать лидером продаж в 2010 году? Bmx хабгард будете выпускать?

Дела идут. Вышедшая линия великов 2010 года, я считаю, стоит отдельного внимания. В линейке появилось множество стритовых моделей. Такие модели как M-1, the Canvas, the Black Pearl очень популярны. Посетите нашу страницу в сети и выберите себе подходящий, ха-ха.

Каково это быть самым узнаваемым bmx райдером? Люди подходят к тебе на улице просто со словами "А я тебя знаю – Ты Дэйв Мирра!"

Да, такое происходит порой. Это очень здорово, очень приятно! Позитивная энергия от таких ситуаций всегда подавляет негативные эмоции, которые всегда есть.

Какой трюк из твоего арсенала кажется тебе реально крутым? Помнишь ли ты, когда впервые сделал его?

Да, конечно! Как-то в Новой Зеландии, на соревнованиях X Air Contest, я впервые приземлил на фанбоксе бэкфлип 360 ноу хенд! Это такой крутой bmx трюк, что каждое его исполнение приносит мне миллион незабываемых ощущений. Эта положительная составляющая катания на bmx-е мне очень нравится, и она помогает заниматься этим спортом до сих пор.

Ты всегда стараешься удивить людей новым нереальным трюком?

Ты знаешь, раньше да, сейчас уже нет, наверное, это потому что я вырос и стал старше. Передо мной сейчас не стоят задачи выигрывать каждое соревнование. В настоящее время так много крутых ребят, что если у меня и получается где-то попасть в призёры или даже выиграть – я этому безумно рад! У меня несколько изменились жизненные позиции. Я начинаю новый сезон с холодной головой, спокойно. Ведь я понимаю, что не могу контролировать всё, что происходит, и я собираюсь просто извлекать максимум пользы и получать от жизни удовольствие.

Dave Mirra (Дейв Мирра) 7

Какую самую большую трудность ты преодолел в своей карьере?

По сути те трудности, проблемы, травмы и ситуации, с которыми мне приходилось сталкиваться это уже что-то. Полно людей и всяких вещей, которые только мешают и вставляют палки в колёса. Людей, которые поддерживают тебя, сравнительно меньше. Ещё раньше я решил, что окружу себя людьми, которые мыслят позитивно и просто буду усердно работать. В нашем спорте участвуют только сильные люди, сильные, прежде, всего духом. Быть собранным и сильным на каждом соревновании на протяжении такого длительного времени, быть в форме, это что-то да значит.

В какой надо быть форме чтобы заниматься bmx?

Несомненно, нужно быть в хорошей атлетической форме, но у нас не такой жёсткий регламент тренировок, как в других видах спорта. Нет профессиональных тренеров. Но если бы тщательнее подошли к этому вопросу, я уверен, что было бы больше тренировок, и в общем, подготовки. Но это здорово, что ты можешь поехать на bmx контест, и выиграть его, не прибегая к услугам тренера.

Как вообще твоё тело выдерживает такие адские нагрузки от катания?

Последнее время у меня были проблемы с плечевым суставом. Он болит и постоянно достаёт. Но меня это не останавливает. За плечом надо просто присматривать. Я всегда стараюсь вернуться к катанию максимально быстро. Травмы всегда шаг назад в любом спорте, но в нашем спорте они особо жестки, ты становишься разбитым и малопригодным. Всегда люблю быть в форме и идти в ногу со временем. Ненавижу терять время, не катаясь, а потом вновь привыкать первые пару недель. Кататься и развиваться – круто, но нагонять катание после травмы - отстой.

Dave Mirra (Дейв Мирра) 8

Какие бы напутствия ты мог дать новичку, Dave Mirra ( Дейв Мирра )?

Главное – это получать удовольствие от катания и не позволять всяким людям мешать вам его получать. Плевать, что они говорят, главное будьте собой.

Некоторые райдеры стали называть тебя продажным, ушедшим полностью в коммерцию. Что ты думаешь по этому поводу?

Мне всё равно, что они там говорят. Если их что-то волнует, это их проблемы. Я счастлив делать то, что делаю. Я думаю многие из этих парней не откатали и половины, сколько откатал я. Они могут говорить что угодно, меня это не заденет нисколько. Я начал кататься ещё в давние времена, когда не было ни флетленда, ни стрита, ни парка. Было только 2 направления: рейсинг и фристайл. Более того, bmx ещё не был так развит и не считался крутым. В те времена, когда bmx ещё не был моден, я уже катался. А эти ребята, которые говорят, что я продажный, с наибольшей вероятностью можно сказать стали кататься, когда велик был уже чем-то популярным, в мейнстриме. Так что смешно слышать эти вещи от них. Надо сказать, что в лицо мне так никто ничего и не сказал. А говорить за спиной, к тому же если ты ничего из себя не представляешь, это просто подло и низко.

Dave Mirra (Дейв Мирра) 9

Ты упоминал о развитии, эволюции bmx-a и новых возможностей для райдера. Как думаешь, за какие обязанности этого развития отвечаешь ты?

Не знаю, за что ответственен именно я, но я в теме, я свою часть делаю. И я ещё здесь, соревнуюсь с вами. Выиграл недавно золото в Новой Зеландии, 3-е в Эстонии на Симпл Сешн. Это показательные, крутые соревнования, так что я рад что я по-прежнему в деле.

Ни для кого не секрет, что недавно ты начал карьеру в раллийных гонках. Расскажи про это?

Вовлечение в ралли изменило многие вещи. Гоняться с Т. Пастраной, развиваться в этом – тоже очень круто!

Какие планы на следующие пару лет, цели?

Я далеко не загадываю. Буду просто воспитывать детей и кататься. Не буду париться, буду плыть по течению и получать удовольствие. В прошлом я пытался что-то предугадывать, но происходило всё наоборот. Что ни случается – всё к лучшему. У меня есть пару увлечений – гольф, боулинг, но моя семья – это моё всё.

Приветы, благодарности?

Хочу поблагодарить Бога, маму, папу, брата, любящую жену, друзей, да и вообще всех!

Подборка bmx видео с Dave Mirra ( Дейв Мирра ):

Профайл Dave Mirra из bmx видео Sentenced To Life, снято в 2010 году