Интервью Максим Грек

Максим Грек Smoked Sturgeon 1

Привет, представься, пожалуйсто =)

Ха-ха, Максим Грек ака Smoked Sturgeon.

Да, забавно от меня такое слышать. Но сам понимаешь, интервью, страна должна знать своих героев! Всегда было интересно, что за ник у тебя необычный, напиши его и расскажи как он появился?

Smoked_Sturgeon. Дословно переводится, как копчёная осетрина. Ник возник как-то спонтанно, из-за любви к оной. Как-то мы с папой ездили в Можайск на Можайское водохранилище, в место, где осётров разводят и выпускают в водохранилище. И нам приготовили молодого осетра на коптильне, свежего. Дальше всё ясно, любовь с 1-го куска.

Оказывается ты ценитель пищи. Ты тогда уже фотографировал? Есть фото этого чудесного блюда? =)

Нет. Это было очень давно. Было ооочень вкусно. Жаль, что сейчас этот деликатес попадается крайне редко. Мне было лет 14, а снимаю я всего год. Покушать люблю, странно, что я дрищ такой.

Расскажи подробнее про вступление в ряды фото-профессионалов (фотолюбителем язык у меня не поворачивается тебя назвать), до зеркалки баловался мыльницей? Как началась твоя карьера с фотиком в руках ?

Хех, профессионалом нельзя меня называть. Мне кажется, что я только в начале пути. До зеркалки у меня была мыльница Олимпус. Из неё мало что можно было выжать (поймать nohand, например), bmx картинки и фото bmx не очень получались. Как телефон, только 5 Мегапикселей. Чисто вечеринки, пьянки снимать. А вот с зеркалкой стало интереснее. Первые пару месяцев это было освоение настроек. Мы не читаем мануал, ха-ха...

Максим Грек Smoked Sturgeon 2

Давай про аппаратуру рассказывай, что у тебя сейчас за фотоаппарат, и какой требуется минимальный набор для качественных фоток? "Огласите весь список, пожалуйста" (с)

В данный момент у меня: Canon 350D просто мыльница с зеркальным затвором. Sigma 530D DGsuper хорошая вспышка, только поломанная уже вся... Штатный объективчик Canon 28-105mm II, пеленг лежит, но что-то я последнее время не использую его. Прав был Мопс, наигрался видимо... Радиосинхронизатор простой, коплю на нормальный. Штативчик под вспышку. Вот это бюджетно. Для фото катания, наверное, это мой минимум. Без этого уже не смогу снимать. Фильтры я не использую... Денег лишних нет, да и Фотошоп если что - поможет.

Эмм, нелепый, может быть вопрос, но что такое радиосинхронизатор?

Это чтобы вспышку поставить на штатив, а с фотиком пойти гулять и она всё равно нормально реагировала и срабатывала.

Теперь ясно. Ты увельнул от истории про втягивание в фотосъёмку или это случайность? Что было стимулом при покупке фотика?

Ммм. Я хотел что-то типа второго хобби, помимо катания. Мне нравилось снимать катание. Я восхищался фотками Мобстера и Мопса, ну и сейчас восхищаюсь. Я выбирал между bmx видео и фото, но почему-то меня очень испугал видеомонтаж. Мне кажется, что это слишком трудно. И плюс оператор в нашей компании уже был. Поэтому я решил фотик купить. Мне кажется не зря.

Читатели могут сделать паузу, bmx rider игра онлайн Вам в помощь. А мы продолжаем. Очень даже не зря. Фотки есть шедевральные, как минимум, в твоём портфолио. У тебя промелькнуло слово "катание", давай дадим возможность народу узнать тебя и с этой стороны. Сколько по времени ты уже катаешься, и зачем ты это делаешь? Как и когда узнал о вмх?

О bmx по современным меркам я узнал очень поздно. В 17 лет я купил себе триальный мод. Но за сезон я не смог втянуться в триал и познакомился с Жуковскими парнями на bmx-ах. Тогда зимой я купил б\у bmx на раме Haro  (тормоза на bmx стояли ещё тогда) какого-то 2004 года. Мод был продан и деньги были вложены в bmx. Следовательно, на бмх я катаюсь третий год. Мне было 18 лет, когда я купил велик. Взрослый уже. Плюс я ростом "вышел" и пришлось не слабо постараться, чтобы подогнать под меня байк. Катаюсь я исключительно для себя. Мне очень не хватало в жизни какого-то драйва, адреналина. Я не усердствую над адскими трюками, просто катаюсь. Приходит контроль - приходят новые трюки... Это мой путь, но уважаю и другие.

Максим Грек Smoked Sturgeon 3

Загрузил математикой-то, и так голова от сессии пухнет. Сколько тебе лет? Поподробнее про Жуковских парней и про сам Жуковский? Ты кстати сам откуда?

Мне 21. Я сам из Москвы, а дача находится рядом с г. Жуковский. Там живут люди, заразившие меня bmx-ом. Я и сейчас с ними катаю, летом там зависаем, а остальное время я к ним выбираюсь, либо парней к себе затащить. Из всей компании сейчас катаются только двое - Динам и Тю. Один забросил, сменил байк на авто, второй сильно поломался... Зато есть пополнение, в виде Жеки, перекочевавшего к нам из mtb. С парнями коннект держим, культурно отдыхаем. Ещё Раменские парни с нами катают! Паша "Тренер" крутой чувак, Дэн – алкан.

Расскажи, чьи фотографии и катание тебе нравятся у нас и зарубежом? И почему именно они?

Из райдеров, пожалуй, выделю Олега Александрова, Саню Рындина, Шурика из Медведково, Ваню Николаева. Так же уважаю Никиту Белоуса, Артёма Агапова, Сеню Мамитова и тебя, Максим, techno-street вроде hang 5 на bmx у нас в почёте. Тебя ещё по флэту помню. На самом деле могу долго перечислять. Я многих очень уважаю. Прошу не обижаться, кого не назвал! Но предпочтение, конечно, стритерам отдаю. В принципе лично знаком со всеми я стал буквально за 2008 год, за что Livebmx спасибо отдельное. Из зарубежных на меня сильно повлиял, конечно же, Брюс Крисман, он заставил меня купить фрикостер, Майк Эткин ( скорейшего ему выздоровления, очень переживаю за него… ) Фотографы. Тут я уже упоминал отцов (Mobster и Mops). Из молодых Налим, корешь мой. И Хелл Дак, который начинает делать чистые фото. Но всем нам троим надо найти свой стиль... Из зарубежных фотограферов, честно говоря, я не могу никого назвать... У меня плохая память на имена.

Максим Грек Smoked Sturgeon 4

Что значит "чистые" фототографии? И вот ещё вопрос, неоднократно видел фото в инете с сильно заваленным горизонтом, градусов этак на 40, я понимаю, что это не просчёт, а специальный манёвр, всегда было интересно для чего его используют? Секрет какой-то?

"Чистые" фотографии, я имею ввиду, что они без пересвета, тёмных пятен и шумов мало. Про заваленный горизонт здесь спорный вопрос. Возможно, использовать как способ немного преувеличить угол объекта, либо использовать чтобы какую-то динамику создать, но лучше не использовать по-моему. Сам грешил, но скорее от неопытности. Сейчас мне не нравятся такие фотографии, люблю другой стиль в работе с фото.

Кстати о сессии... На кого учишься и где? Какие надежды с фото деятельностью? Планируешь, что фото останется просто хобби или в дальнейшем хотел бы, чтобы это стало основным способом зарабатывания на жизнь?

Учусь в Московском Банковском Институте. Пятый курс, сессия скоро уже. Насчёт фото не знаю. Думаю, что все-таки останется хобби, ибо на съемках bmx не заработаешь особо, а снимать свадьбы я не хочу. Поживём - увидим.

Немного вопросов "для галочки". Какую музыку слушаешь? Любимые фильмы? На каких спотах ты бываешь чаще всего?

Музыку просто сверх разную! Не могу даже выделить какие-то направления... От инди-рока до хип-хопа... Фильмы... Ммм... Из наших "Кин Дза Дза" и "Брат"... Из зарубежных люблю фильмы Парня Ричи... Особенно, в правильном переводе Гоблина. Bmx споты - летом в Жуковском, в основном, а так Холдинг, ВВЦ. Что поближе.

Максим Грек Smoked Sturgeon 5

Как проводишь свободное время? Клубы, театры, оперы, книги, футбол может? Не буду гадать, давай рассказывай.

Музыкой расслабляюсь, в волейбол играю, биллиард люблю. Парень я не клубный. Не люблю как-то это всё. Лучше покататься... Основное время, конечно, провожу со своей девушкой.

Времена нынче суровые, неожиданный вопрос, как тебя коснулся мировой финансовый кризис?

В данный момент практически никак. Разве что напряжение на лицах. Сокращения знакомых на работе. Сам пытался «пристроиться» фотографом - не взяли. Думаю, что все последствия нас ждут впереди.

От грустного к хорошему. Передавай приветы и благодарности.

Ну что же. Спасибо хочу Родителям конечно сказать. За посильное спонсирование и поддержку меня во всем. Тане моей, за то, что меня терпит. Друзьям всем, парнягам из Подмосковья за катание и кутежи. Райдерам за позирование. Шаму за то, что сконнектил меня с Алексом (ТМ Твенти Ко), Алексу, за то, что любит мои фотки. Тебе, Максим, простите, если забыл кого. Пол пятого утра, неадекват лёгкий... =)

Неплохо я тебя разболтал на вопросики для ночной беседы, за что уважение тебе, да и просто за то что ты есть у российского bmx. Как никак ты непосредственно участвуешь в развитии нашей инфраструктуры. Спасибо за интервью и фото, дальнейших тебе успехов!

Спасибо за слова и интервью. Буду стараться!

Подборка bmx фото портфолио от Максим Грек Smoked Sturgeon