Интервью Руслан Кутлубаев

Руслан Кутлубаев ака Хам 1

Привет, Руслан Кутлубаев ака "Хам". Пожалуй, самый скучный, но самый подходящий вопрос для начала. Хам, почему именно Хам? это аббревиатура, или ты просто грубый и дерзкий? Как тебя зовут в обычной жизни и сколько тебе лет?

Привет. Ахахаха =) Этот вопрос меня уже давно бесит! Нет, нет! Я не Хам. Просто, года 3 назад, мы (я, вишнёвый и еще пару друзей) катались на дёрте, решили клички себе придумать... Я катался на Haro – и я стал хамом, вот и всё. В обычной жизни зовут меня Руслан Кутлубаев. Мне исполнилось 18 лет.

Глядя на твои видеоролики можно сказать, что прогресс идет у тебя во всех направлениях, дёрт, стрит, парк, ты специально стараешься успеть во всём или это получается само собой?

Знаешь... И то и другое - мне нравится в основном дёрт, но зацикливаться на чём-то одном я не хочу, стрит я люблю, парк еще больше... Катая дёрт, невольно помогаешь катанию в парке, стриту и наоборот. Вообще, это называется байк-контроль.

Руслан Кутлубаев ака Хам 2

Ты любишь кататься на велосипеде, не напрягаясь и сосредотачиваться на одном трюке, либо ты больше склонен, что-то оттачивать, повторяя много раз, пока не достигнешь безупречности в исполнении? Расскажи залог успеха.

Ааа! Это целая дилемма! Разбиться и сразу научиться или понемногу разучивая трюки на bmx долго их добиваться. Я предпочитаю "ухаживать" за трюками: приехав, вспомнить и повторить большинство того, что я умею, чтобы не забыть. Потом - попробовать новое и после оттачивать... И каждый последующий день вспоминать его. Мне кажется, это наилучший метод изучать трюки на велике.

Руслан Кутлубаев ака Хам катается один или с компанией? Кто является твоими постоянными спутниками? Что они для тебя значат?

Я иногда катаюсь один, когда не с кем или никто не захотел (снег, ночь, жара, холод, дождь, например) Я не катаюсь для кого-то и даже не для самоутверждения, мне это просто нравится. С другой стороны, когда едешь в компании всегда есть некий "кураж", но КУРАЖ, а не понты. Глядя, как кто-то что-то сделал - хочется повторить или сделать сложнее. Тем более, что когда кто-то рядом на что-то решается впервые – вдвойне подстёгивает к прогрессу! В основном я катаюсь с Вишнёвым, Андрюшей, и с ребятами из Марьино. Про Вишневого вообще отдельная тема... Рядом друг с другом, я и он вообще можем учить многие вещи, пробовать, размышлять над чем-то, испытывать себя... Мы вообще с ним можем в 6 утра встать и поехать на дёрт в шубах "умирать" - от этого только интереснее, смешнее! =)

Руслан Кутлубаев ака Хам 3

Смотришь ли ты зарубежные видео? Есть ли кумиры? Если нет, то с кем бы ты мог себя сравнить в катании на велике?

Очень немногие bmx видео я действительно люблю смотреть и пересматривать. Люблю видео с соревнований, где катание "живое" без дублей. Да! На сегодняшний день мне очень нравится Морган Вейд! Я даже как-то своей девушке сутра сказал: "Кать, угадай кто мне приснился сегодня?" Она (с надеждой): "Кто же?" Я ответил: "Морган Вэйд!" =) К сожалению, мы расстались, но в общем-то Морган тут непричём, хотя кто знает… Вообще, мне нравится в нём его целеустремленность и какая-то "дурь" (в хорошем смысле). Чем-то сравниваю себя именно с ним.

В коммерческих видео можно увидеть тебя? Любишь сниматься? Или предпочитаешь, чтобы твоё катание видели лишь те, кто катается с тобой?

В целом, я периодически кое где свечусь, но не регулярно. Да почему бы и нет. Люблю бабушке видео показывать! =) Меня интересует мнение большинства, но не больше. Насчет друзей - они знают, как я катаюсь, но всё же мы не откажем себе посмотреть друг на друга, на новые bmx споты, темы и т.п.

Руслан Кутлубаев ака Хам 4

Скажи, что для тебя мода в одежде? Какая она должна для тебя быть? Важен ли лейбл на твоей одежде? Когда покупаешь, волнует цена либо внешний вид?

Как бы банально сегодня это не звучало, но я люблю выделяться внешне. Я не имею в виду ходить как пожарник в красных одеяниях, или с ирокезом. Просто люблю быть в чём-то своём, часто говорят "так только ты одеваешься". Для меня одежда это практичность, яркость, настроение. Мне не интересен производитель, наоборот меня волнует цвет, рисунок (если есть)... Стараюсь одеваться так, чтобы лейбл не узнавали. Да! Цена важна. Прежде чем ехать в магазины, обязательно объезжу все "Секонды". Там иногда очень крутые и дешёвые вещи есть, рекомендую!

Мода в одежде это всего лишь одна из составляющих моды в целом, рассмотрим ещё один пункт. Велосипед. Любишь ли ты смотреть новые каталоги, просчитывать граммы, углы? Какие фирмы на твой взгляд на российском рынке выглядят достойнее других в плане качества, внешнего вида?

Когда у меня с байком всё в порядке - я даже не задумываюсь ни о новых ободах, ни о рамах, граммах, тем более углах, ростовках... Я просто катаюсь, и меня всё устраивает. Конечно я удивляюсь лёгким, удобным байкам, но не было мысли никогда продать байк, копить на новые запчасти. Это провально, долго и просто лень! Когда же у меня что-то не так, я стараюсь извлечь больше выгоды, найти лучший вариант... И мне всё равно на бренд. Хотя всё же, если бренд раскручен, на нем многие катают, в том числе прорайдеры – значит, что предмет действительно стоит внимания. Но не всегда так. Я не могу выделить фирму, в целом удовлетворяющую всем комплектующим велика сразу. Было бы слишком просто.

Руслан Кутлубаев ака Хам 5

Для тебя есть различия "свой байк" или "чужой"? Можешь взять велик товарища, и сделать всё то же, что и на собственном? Всё таки велосипеды у каждого настроены "под себя" и соответствующим образом.

Чаще всего различие своего bmx от чужого - только психологическое. Врядли найдётся bmx трюк, который я не смогу сделать на чужом байке... Ну в разумных пределах, конечно! Достаточно прикататься чуть чуть к новому велосипеду. Недавно я участвовал в соревнованиях на чужом байке, и забыл что он не мой. Когда делал первый бэкфлип на мтб - катаклизмов не было. Так что как-то вот так, ко всему можно привыкнуть!

Сегодня среди начинающих кататься есть тенденция объединяться в группы или банды, придумывать названия и собственную корпоративную культуру в ней, как считаешь что это? Для чего это делается? Не убивает ли это индивидуальность? Обязательно принадлежать к группе, чтобы просто кататься?

Такая особенность характерна не только для начинающих райдеров. Да, сейчас стали уже повсюду создаваться кучи групп, команд... Думаю это результат общения людей с едиными интересами и принципами (друзей, знакомых, одноклассников и т.п.) Зачем? Думаю для того, чтобы привлечь к себе больше людей будучи командой, нежели по одиночке. Так же - скромный способ самоутвердиться. Почему так? Потому, что возникает связь между людьми с похожими интересами, признаками, уровнем, местом жительства - прекрасный способ завести сразу много разных друзей и знакомых с в общем-то похожими потребностями. Индивидуальность при этом убивается лишь тогда, когда люди тупо что-то пропагандируют, чего-то добиваются... А в целом, снимая видео, общаясь, узнавая о других, и, показывая каждым участникам себя - индивидуальность никуда не денется. Наоборот, каждый из команды будет чем-то выделяться. На то она и команда, в отличие от сект каких-нибудь. Тут каждый может выполнять какую-либо функцию, тем самым, увеличивая совокупный уровень катания группы.

Было приятно в очередной раз пообщаться. Спасибо большое за интересные ответы. Творческих успехов тебе, и будем надеятся, что тебя возьмут на крутое спонсорство после "Велопарка"! Безусловно, это не всё, о чём я хотел бы тебя спросить. Так что уважаемые читатели продолжение следует…

Тебе тоже спасибо, Макс! Орехово вперёд! =)

Подборка bmx фото с Руслан Кутлубаев ака Хам