Интервью Сергей Сироткин

Сергей Сироткин Loki 1

Привет Сергей Сироткин ака Loki! Как дела?

Не хотелось бы, чтобы кто-то, начинал своё знакомство с моего нытья, поэтому вот: первая неделя весны, первые солнечные дни и первые чистые кеды, всё отлично!

Приступим. Сколько тебе лет, Сергей Сироткин? Когда купил первый bmx?

Ага! Мне 20 лет. Первый велик, точно не вспомню, у меня всегда была плохая память на даты, но думаю летом 7-8 лет назад, это был фристайловый GT Vertigo за 313 $, на цены у меня память очень даже. Кататься на нём было непросто, особенно учитывая, какого хоббитовского роста я был в то время, но думаю, что до сих пор этот bmx люблю и ценю, потому что с него все началось.

Что скажешь по этому поводу, игра стоила свеч?

Bmx игры имеешь виду? =) Естественно стоила. Может если бы мне дали ещё один шанс начать всё с того дня, я бы и поступил иначе, но только чтобы посмотреть, какой ещё был вариант развития событий, просто из интереса. А так я очень рад, что столько времени и сил отдал флэту, поскольку до сих пор считаю, что это один из самых красивых и интересных видов спорта и вообще способов самовыражения, если конечно относиться к катанию именно так - с какой то долей творчества, а не бездушно и однобоко. Ещё я считаю, что флэтленд как-то странным образом собрал вместе много хороших людей (хотя конечно не только хороших), поэтому кататься стоило хотя бы ради того, чтобы всех их повстречать.

Ты просматриваешь российские bmx сайты? Есть ли такие, которые приближаются к зарубежному уровню?

Да, иногда просматриваю. Первым делом захожу на флет.ру, потому что он, наверное, для меня как дом родной в интернете, помню когда-то мы все сутками сидели и смотрели bmx форум, знали, кто в какой теме написал новое сообщение и обсуждали всё это на спотах. Ещё иногда смотрю бмхзон, но обычно только главную страницу, смотрю, не появилось ли новое видео или что-то такое. Не так давно увидел как раз livebmx.ru. Пока посмотрел не всё, но мне понравился дизайн, понравилось видео с circle of balance, я раньше его не смотрел. Думаю, что если стараться и не опускать руки в сложные моменты, то всё будет отлично и вполне можно приблизиться к зарубежным сайтам.

Вопрос не в тему. Помнишь, как мы в 1999 году, по-моему, соревновались, кто быстрее проедет Чапаевский парк на бейсике, и ты на эмоциях так разогнался, что не заметил парапет и улетел в газон? Так вот вопрос таков: когда эти времена вернутся ? =)

Помню-помню! Вот как раз примерно по такому времени я и скучаю, потому что врезаться в столб или улететь на газон было очень весело, ездить на бейсике на скорость тоже было весело, было весело разговаривать по кеду вместо телефона, валяться на асфальте и изображать взрослого. Такая вот ностальгия древнего двадцатилетнего старика. То время, наверное, уже не вернется, но думаю, что вполне можно придумать что-то ещё более смешное и необычное, ведь у взрослеющих людей есть неоспоримое преимущество перед малышами - мозг.

Сергей Сироткин Loki 2

Сильно ли поменялся круг общения с тех пор? Или же ты общаешься до сих пор с теми людьми, с кем начинал этот нелёгкий путь?

Круг общения у меня довольно часто менялся за последние годы, не знаю почему так получалось, наверное, флэт помогает людям встретиться и начать какое-то общение, но время уже растаскивает их по разным углам, если они не похожи и по-разному смотрят на жизнь. Хотя остались несколько друзей и с Того времени. И я также буду очень рад встретить практически любого, с кем мы начинали кататься Тогда, я думаю, что мы даже сейчас найдем какой-то общий язык и общие темы для разговора... Да хотя бы старые добрые времена вместе вспомним, я по ним часто скучаю.

Как удалось не зазнаться и остаться приятным в общении человеком, несмотря на многочисленные победы и всероссийскую славу? =) Или есть люди, которые тебя "держат в узде"?

Спасибо, что так говоришь. Хотя не все считают, что я остался таким как был, от кого-то я слышал, что сильно изменился и не совсем в лучшую сторону, правда, я не помню от кого. С одной стороны сам знаю, что стал быстрее и проще отмахиваться от людей, которые мне неприятны, а раньше себе этого не позволял. Но если я люблю, ценю, уважаю или хотя бы нейтрально отношусь к человеку, то конечно не позволю себе поступать с ним по-скотски. Да и вообще, если честно я считаю, что спиннинг хичхайкер или 360 барфлип, это все-таки не нобелевская премия и не орден героя какой-нибудь. Флетер может гордиться скорее тем, что любит кататься и отдает этому столько времени, сколько может, а не первыми местами. В узде меня держат мои близкие люди и друзья, которые никогда не обращали внимания на то, выиграл я сегодня или проиграл, показали меня по телевизору или нет, которые ценят меня за другое. Ещё родители, которые всегда подскажут, что мне надо в себе улучшить или исправить. Ну и, наверное, какое-то элементарное воспитание.

Чёрт, мы так давно не общались. Задай мне тоже какой-нибудь вопросик, а то чувствую себя как следователь, который допрашивает подсудимого!

Что ты думал обо мне мелком и смешном, когда мы катались ещё давно на Цска на Песчаном, если не преукрашивать? И какая твоя любимая голливудская актриса? И как дела тоже!

Я тогда ещё на горном велике «Мерида» катался на ЦСКА! И тогда я думал, что это за палки у парня на колесе и зачем он на них прыгает! =) Любимая актриса. Хм... Да как-то не особо запоминал всех, но вот недавно посмотрел фильм «А вот и Полли». Актриса в главной роли – Дженифер Энистон. Вот она мне очень понравилась! Душевно играет! Вспомнил, что она снималась в сериале "Друзья", сразу побежал пересматривать все серии! Дела хорошо, вот сайт недавно запустили. Буду стараться, чтобы молодым было не так тяжко как нам лет 8 назад! Мой вопрос, что думаешь о фразе "it's ok to be gay?" =)

Да так и есть, it's вполне даже okay! Знаю много талантливых геев, не имею ничего против их образа жизни. Главное, чтобы ко мне не приставали ни при каких обстоятельствах. Люди бесят меня своей ограниченностью, своим примитивным взглядом на мир, это да, таких я встречаю на улицах, вижу по телевизору и т.д., но вот чужая сексуальная ориентация меня никак не трогает. Всегда уважал геев, которые не кричали об этом направо и налево, но когда их пытались припереть к стенке и как-то оскорбить - могли дать достойный отпор. К тому же они все такие милые. Шутка. У меня только одна любимая гей :*

Сергей Сироткин Loki 3

Чем являлось для тебя катание 8 лет назад, и какое место в жизни отведено ему сейчас? Кстати, ты вообще катаешься ещё?

8 лет назад я не задумывался, что такое катание для меня. Это было просто то, чему я отдавал большую часть времени. Оно было огромным удовольствием. Удовольствие осталось до сих пор, но теперь пришло понимание, что катание - все-таки хобби, поэтому иногда даже если очень хочется кататься - нужно себя в этом ограничивать. Последний раз катался месяца 3-4 назад, но когда потеплеет, смогу выбираться иногда на хоум спот и кататься там с друзьями, потому что провести день там на велике - это просто что-то нереальное, мне слишком нравится, чтобы совсем бросить.

Не удивляет то, что нынешнее поколение разучивает за 2 недели трюки, которые мы учились по 2 месяца?

Это меня удивляет в основном за пределами России. На bmx форум, помню, как Вова Фаткин написал и показал свои старые видео, где он только начинал кататься, потом я его не видел какое-то время, а теперь хлоп! И он один из лучших флэтеров в Европе, если не в мире. То же самое с Маттиасом, я помню, как смотрел его первое видео и написал к нему комментарий, сказал, что мне не нравится, можно было за такое время выучить что-то поинтереснее и посложнее. Теперь он объективно на голову выше любого другого, и я не могу уяснить, как это случилось за такое время. Если говорить о России, то меня удивили, наверное, только Паша Инин и Артём Савичев, они серьёзно отнеслись к катанию и добились серьезных результатов быстрее, чем другие. А в остальном, более быстрый прогресс сейчас объясняется тем, что люди знают, с чего начинать, как и что учить, как поставить ногу, куда перенести вес - им есть кому все это подсказать. Нам подсказывать было некому, и мы учились кататься как бы «наощупь». Часто смотрели видео в паршивом качестве, а потом, пока выезжали на спот, уже забывали, даже как выглядит трюк, который хотели выучить, из-за этого многое пришлось переучивать, за многое даже боялись браться... Всё это очень замедляет процесс.

Ещё вопрос пока не забыл, почему решил отказаться от длинных волос и ходишь теперь всегда c короткой стрижкой? Пацаны с района завербовали? =)

Хе, неожиданный вопрос! Да, я на самом деле иногда обросший хожу, в основном из-за того что лень идти стричься. Лень - мое второе я. Короткая стрижка больше нравится, потому что с ней удобнее, она больше подходит к раздолбайскому стилю одежды, который я предпочитаю, ну и конечно, потому что я хочу быть, как Брэд Пит в бойцовском клубе или на худой конец как Том Йорк из Рэдиохед! Пацаны тоже сказали своё веское слоуо, скрыуать не стану.

Сергей Сироткин Loki 4

Ладно, хватит шуток и банальных вопросов про катание, теперь коснёмся тем посерьёзнее. Какой институт (академию) и когда ты скоро заканчиваешь? Планируешь ли работать по специальности или есть другие варианты?

В следующем году заканчиваю Финансовую Академию, факультет - финансовое право. По специальности работать не буду, так как где-то к середине второго курса, как и многие, понял, что юриспруденция - не моё. Собираюсь идти на второе высшее уже параллельно с работой и получать экономическую специальность. Работать думаю на рынке ценных бумаг или в какой-то смежной области, но точно ещё не решил, надеюсь, решение придёт со временем и с опытом.

Какая должна быть работа, чтобы тебе не хотелось от неё отходить?

Ну, раз уж пошли такие серьезные вопросы! Безусловно, немеханической, то есть предлагающей различные ситуации, каждый раз требующие новых решений и подходов. Творческой. И главное, сохраняющей возможность постоянного развития и самосовершенствования. Работа не должна иметь потолка, верхней точки. Это самое главное. Ну и неплохо было бы работать в приятном коллективе, в нормальных условиях и с достойной оплатой.

Ты приверженец того, что мужчина приносит деньги в дом, а женщина возится по хозяйству или ты за свободу?

Думаю, что в наше время, если говорить о среднем классе, то работать нужно и мужчине и женщине, это просто необходимо экономически. Да и принципиально я не против того, чтобы жена работала, а муж в свою очередь кроме работы мог что-то делать и по хозяйству. Я за равноправие. А на самом деле я мало задумываюсь о семье, это всё пока не по мне.

Есть ли кому возится по твоему хозяйству? Прости, не удержался! =)

Да нет, ничего, мне скрывать нечего. Есть кому, и более того, ам ин лав.

Как изменился сам bmx flatland в России с момента, когда ты начал им увлекаться?

Когда я начинал, как ты помнишь, было очень мало флэтеров. И ещё в два раза меньше тех, кто умел делать хоть какие-то bmx трюки для начинающих хотя бы. Я даже не знаю с чем сейчас это можно сравнить. Наверное, с каким-то клубом любителей вечнозелёных кустарников. Если такой даже и есть. То есть нас было человек 20 от силы, мы друг друга не знали, мало что умели, но отличались от всех общим увлечением, на которое остальным было просто плевать. Потом флэт развился до какого-то определенного уровня, на котором застопорился. И с того времени, с точки зрения организации почти ничего не изменилось. Но очень сильно, конечно, изменился уровень катания, количество райдеров и качество bmx велосипедов.

Почему вышло так, что из райдеров 15% флэтеров и 85% остальных? Интересны твои размышления на эту тему. Может быть такая ситуация сложилась из-за самих флэтеров и нежелания ими пиарить свою дисциплину катания?

Я думаю, что такая ситуация скорее всего из-за самого флэтленда. Это сложный вид спорта, который при этом на здоровье и тело влияет скорее отрицательно, чем положительно. И красоту и зрелищность катания тоже понимают не все. Так что тут, на мой взгляд, дело не в пиаре. И скорее всего ситуация не изменится, все будет так же, как сейчас.

Сергей Сироткин Loki 5

Доволен ли ты такой ситуацией? Она тебя вообще интересует? Или для тебя главное, что ты сам катаешься и получаешь от этого удовольствие, а от чего другие люди получают удовольствие – тебе параллельно?

Ну, по большому счету мне всё равно. Для меня комфортная ситуация - это когда со мной катаются несколько моих друзей, так что даже если во всей Москве будет кататься всего 10 человек - это меня совсем не огорчит. Но если кто-то серьезно озабочен развитием флэта в России, то эта ситуация такого человека естественно должна озадачить, потому что без большой массы флэтеров развития не будет, каким бы сильным уровень катания отдельных райдеров не был.

Теперь немного провокационных вопросов. Что такое стиль в вмх-е?

Стиль в катании - понятие размытое, поскольку оно содержит в себе кучу всего. Флэтеры меня поймут, это и одежда и велик и манера исполнения, подбор трюков, количество кругов вращения, выражение лица на фотографии, сдвинутые иксом колени на хафпекере и высокие прыжки на флипах, даже собственное ощущение райдера и его осмысление, почему линк должен начинаться с одного элемента и заканчиваться на определенной скорости - всё это детали которые вместе образуют стиль. Поэтому тяжело иногда объяснить, почему мне нравится, как катается один bmx райдер, а другой, который в принципе делает что-то похожее - совсем не нравится. Я думаю, что чем больше человек отдает времени катанию и чем больше старается о нём узнать - тем больше он со временем уделяет внимания стилю. И вырабатывает свой собственный.

Видел тебя недавно на "Велопарке", отсюда вопрос, кто твой любимый парк-райдер в России?

Ой, если честно не совсем готов к такому вопросу, так как не разбираюсь. И в последний раз парк-контест видел очень давно, а на Велопарке мне нужно было рано уезжать, так что не застал финал. Но мне всегда больше всего нравилось катание Васи Борисенко, я не очень понимаю в сложности трюков, но от его попыток оставалось какое-то общее ощущение красоты, внимания к деталям, завершенности стиля как раз. Да и как человек он мне приятен, помню его ещё со времен Локстрима. И с тех пор, когда бы я его не встретил, он обязательно подходит, здоровается, улыбается... Так что если нужен пример того, как не зазнаться - он как раз такой, на мой взгляд.

А чем Серёжа Сироткин ака Loki любит заниматься в свободное время?

Серёжа много чем пробовал заниматься на досуге, от секции футбола и занятий бильярдом с тренером до попытки написания книги в пятом классе и роли снегурочки на школьном празднике. Сейчас после учебы обычно играю музыку на гитаре, пианино или пишу что-то на компьютере. Но редко получается хорошее. Ещё занимаюсь спортом немного просто для поддержания себя в форме или что-то вроде этого. Качаю фильмы в интернете, читаю книги: от полного бреда до полезных, правда, далеко не все дочитываю, многие быстро наскучивают. Общаюсь со своей любовью и с друзьями, слушаю много музыки, смотрю «Счастливы Вместе», сижу в айсикью, редко-редко хожу гулять. В общем полный набор современного нахлебника, который пока не пошёл работать.

Вот и славно. Рад был пообщаться! Скажи что-нибудь напоследок? Пожелания, благодарности, наставления? Только давай без этих твоих "всем спасибо, все свободны!" =)

Хм. Я когда начинал кататься, мог по несколько раз в день перечитывать интервью первых русских флэтеров Скайффера, Штирлица. Они меня вдохновляли. Надеюсь, это интервью, и моё катание тоже вдохновит хоть одного такого же человека, тогда все было не зря. Желаю тебе, чтобы ваш сайт развивался, рос и приносил только радость создателям и посетителям. Желаю всем любви и тёплых отношений, парням и девочкам. И ясных мыслей на полочках в голове. Красивых моментов, чтобы жизнь была как фильм или хорошее фото. Наставления: любой из нас может достать кучу информации по любому вопросу. Не давайте пудрить себе мозги и составляйте обо всем своё мнение. Наслаждайтесь жизнью, она для этого. Привет всем кого я знаю, а так же всем, кто только начинает кататься, даже если мы не знакомы, душой я полностью с Вами. Кого я люблю и кого помню, по кому безмерно скучаю - Вы все и сами знаете. Макс, спасибо за неожиданные вопросы. И просто Всем Спасибо. Серёжа.

Подборка bmx фото с Сергей Сироткин ака Loki

Сергей Сироткин Loki 6