Интервью Дмитрий Осокин

Дмитрий Осокин Mon 1

Привет, Дмитрий Осокин ака «Мон»! Сколько лет, сколько зим. Я понимаю, что это далеко не первое bmx интервью в твоей карьере, но всё же на некоторые обычные вопросы придётся ответить, для того чтобы аудитория LiveBmx.ru имела наиболее полное представление о тебе. И так начнём с твоего никнейма. Сам придумал? Почему пишется именно как абривиатура «M.O.N.»?

Привет, в 10-ом классе пришёл в компьютерный клуб играть в Анриал Турнамент. И нужно было написать что-то в графе никнейм, вот я и написал. По сути это образовано от имени. А точки расставлены по приколу, что бы запутать ситуацию. Хотя, видимо, после этого уже всё для всех ясно стало.

Сколько лет уже в bmx-е?

На bmx-е я катаюсь с 1-ого июня 2002 года. До этого я катался на «Каме». Пытался на ней делать трюки, но она разваливалась… В общем, не так уж много, и не так уж мало...

А как вообще понял, что bmx твой спорт?

В 4 года я уже дурачился на Дружке, с 4-х ступенек случайно прыгнул... Тогда у моего велосипеда были боковые колёсики. Потом у меня была Кама, на ней я прыгал через довольно интересную кочку. Сейчас я понимаю, что даже вкатывал иногда... Но я не знал, что такое bunny hop, что можно делать bmx трюки... На «Каме» я мог, дав бича, сделать bar spin, hop 90 и что-то типа "rock walk". С полуметровой высоты мог прыгнуть. На ней же я ломал ось каретки, отрывал перья, гнул подседельную трубу, ломал вилку, ломал вынос, и чудом остался жив. Классе в 10-ом я узнал, что есть триал и как бы слегка загорелся... А когда дело дошло до покупки, денег мне хватило на самый средненький bmx тех времён. Велики для триала были дороже и у них не было пег. Это меня и отпугнуло. Да и пара друзей из двора, кто был более осведомлён, говорили мне, что надо купить bmx. А когда я купил bmx, то прозрел от того, как это не удобно потому, что я ни разу на нём не катался. Некого было даже попросить прокатиться. Бмх был тяжёлый и неудобный, я думал, что вообще никогда на нём ничего не смогу.

Ты известен как в кругу стритеров, так и в кругу флетеров, ты стремишься к универсальности? Может ты ещё и адский дёртер по имени Дмитрий Осокин, а я просто что-то упустил?

Я бы не отказался уметь хорошо летать на дёртах и в парках. Я всегда хотел кататься везде, что собственно и делал по мере сил. Bmx фристайл – круто, просто дёрта около моего дома нет, а ехать до ближайшего далековато. И вообще, спотов около моего дома нет, как нет и райдеров. От моего дома до ближайшего простенького спота, где можно покататься на флету, мне минут 10 быстро крутить педали А до райдера, с которым можно покататься 15-20 минут. Поэтому, в основном, катал один и что было под силу - стрит и флет. Сейчас четверть времени, проводимого на bmx, я катаюсь в разных парках. Основное время трачу на стрит. Но что бы кататься в bmx парке, так, как я бы хотел, нужен задний тормоз. Возможно, что я когда-нибудь до этого эволюционирую… Было пару периодов, когда я ставил тормоз (и даже передний) на несколько недель… С ним весело, но что-то и куда-то пропадает. С тормозом катание более скоростное! Кстати, почти все нынешние американские супер стритеры - в парке довольно неплохо катаются! И раньше почти все из них катались с тормозами. Последнее время меня посещают разные идеи.

Дмитрий Осокин Mon 2

Поделишься идеями? ^^)

Ну, мне давно уже надоело повторять всё то, что я научился делать. Хочется чего-то нового, а также переделать старое... Это как в компьютерной игре - или прокачивать старый скилл на новый уровень или заняться другим. Всё интересно. Чем дальше, тем интереснее.

Твой возраст? Как дела с образованием обстоят?

Мне 23 года, стрелец, родился в год быка. Образование у меня высшее, закончил МАИ. Получил диплом бесплатно! Специальность: инженер робототехнических систем авиационного вооружения. По специальности не работаю, так как там не платят. Если бы платили, то учился бы в институте лучше. И был бы хорошим специалистом.

Считаешь ли высшее образование необходимым? Нужна ли пропаганда образованности среди молодых bmx райдеров и вообще молодёжи?

Я считаю, что надо как можно больше про всё рассказывать молодым. Сейчас масса вариантов устроиться в жизни. Многие узнают про них не в 15 лет, а в 25, когда уже дров наломали и всё в 100 раз тяжелее. Это плохо. Важны знания, а не корочки. Обширные интересные знания могут дать, разумеется, в специальных институтах и т.п. Потом их можно весело применять и не считать, что весь мир желает Вам плохого... На улицах этому не учат, к сожалению. Порой мне очень грустно, когда взрослые парни общаются при помощи мата и 10-15, не понятных нормальным людям, слов. В 15 лет это прикольно, а в 30 печально. У нас не Америка, на пособие не проживёшь… Если Вы хотите заработать денег, то Вам придётся думать головой, в любом случае. Пропаганда - не то слово. Не надо ничего навязывать и заставлять. Надо помогать найти человеку свою волну, это полезнее, чем научить его делать то, что ему противно…

Дмитрий Осокин Mon 3

Читая зарубежные интервью я нередко наталкивался на мнения известных райдеров о том, что обучение в колледже у них не так популярно. И многие добиваются успеха предпринимательством, каково твоё мнение на этот счёт? Как ты планируешь свою дальнейшую жизнь?

Morgan Wade копит на колледж! Те, кто закончил 8 классов никогда не смогут полностью понять тех, кто учился 10 лет в школе и 6 лет в институте. Предприниматель… Странно звучит, они разные бывают. Можно нефтью торговать, можно шаурмой, а можно производство наладить… Я не загадываю на будущее. Извлекаю толк из того, что есть. Эволюционирую постепенно. Тут зачастую дело случая…

Каким бы хотел видеть себя через 10-20 лет?

Живым! На bmx-е планирую кататься долго... Семью, наверное, заведу. Ну и волну, конечно же, найду, ту самую!

Продолжая тему твоей жизни вне bmx, припоминаю в последнем полнометражном кино «Velociraptor» с твоим участием кадры со свадьбы. Чья была идея вставить подобные кадры в твой bmx профайл? Поменялось ли что-то в жизни M.O.N.-а если сравнивать периоды до супружества и после? И как, кстати, дела на семейном фронте?

Идея была Гогина (оператора), мне понравилось, как выглядит. Однозначно выглядит прикольно. Про остальное я не сильно думал, было время перемен. Вообще было 3 разных периода за последний год: до свадьбы, после свадьбы, после развода. До свадьбы я бездельничал, ну грубо говоря. После свадьбы – устроился на работу и меня захватили всякие дела, еле успевал кататься. А после того как мы расстались - в жизни снова нашлось место тусовке… Хотя порою мне кажется, что это не моё и лучше мирно посиживать дома, а не в прокуренном клубе. Место «миссис Мон» пустует…

Дмитрий Осокин Mon 4

Всё, что не делается – всё к лучшему. Уверен, наступят времена, когда ты меня ещё будешь просить посидеть с детьми… А Какой должна быть «миссис Мон», чтобы тебе понравится? И расскажи, что ценишь в людях, благодаря каким качествам твои лучшие друзья стали таковыми?

«Миссис Мон» - не знаю, это слишком сложный вопрос… И даже я сам не очертил себе рамки. Хотя… Она должна понимать, что bmx является частью моей жизни, и что кататься - это всё же не самое плохое занятие. По поводу друзей – им можно позвонить в любое время и попросить о помощи. И ты будешь уверен, что они приедут и помогут, даже если у них дела. В людях ценю доброту, справедливость, честность, порядочность и твёрдый характер.

Небольшой оффтоп, меня очень интересует твоё отношение к организации «Green peace». Как думаешь, это больные параноики или просто неординарные люди, которых больше остальных заботит окружающая среда и будущее нашей планеты? Лично я, периодически читая всевозможные информационные экологические сводки, нахожусь просто в ужасе. Ледники тают, относительно, скоро температура +40 станет обыденным делом. Что думаешь о полной капитуляции разума перед деньгами? Ведь давно известно, что таяние Арктики очень выгодно из-за того, что там находятся гигантские хранилища полезных ископаемых. Так что я подумываю о флоу тим «Гринпис-а»…

Офис Гринписа в соседнем дворе с моим! =) Мне, честно говоря, слегка пофигу. Не совсем уж конечно, но я лучше помогу какой-нибудь бабушке просящей на еду, чем буду участвовать в какой-нибудь акции и получу дубинкой от омоновца. Есть в нашей жизни ещё более важные вещи... А этим гринписовцам, по-моему, просто некуда себя пристроить. Это если смотреть на проблему грубо. Ведь я не специалист-эколог.

Чем увлекаешься помимо катания на велике (и помимо пропаганды темы: "как вести себя в скейтпарке" =D)? Футбол, хоккей, пиво в подъезде? В жизни должно быть одно хобби или несколько и почему?

Работаю 9 часов в день, катание и есть хобби. Больше ничем сильно не увлекаюсь. Есть, конечно, интересы, но я возвращаюсь к ним время от времени, и причислить их к хобби не могу. Мне нравится активный отдых. Было бы время - поиграл бы в хоккей на льду. Во дворе с пивком я тоже бываю, куда уж без этого. Телевизор я почти не смотрю, нет времени. И всё, что там показывают либо тупо, либо сплошная неправда. Цели в жизни должны быть и нельзя на чём-то одном зацикливаться. "Засыпать по жизни" тоже не стоит. Каждый сам решает, как проводить свободное время. У всех разный характер...

Дмитрий Осокин Mon 5

Возвращаясь к твоей персоне на видео. Неоднократно наблюдал тебя по телевизору, это и передачи о неформалах, и отчёты с соревнований и многое другое. Что это, жажда славы и мирового господства?

Да ну тебя… =) Сам раньше был супер звездой нашего флетленда. Меня просто просят сказать, что-то для камеры, и я говорю. Слава… Не знаю... Я не прыгаю от радости и не звоню всем, кого знаю, что бы они включали TV в тот момент, когда меня показывают. В 90% случаев я узнаю про это уже после того, как меня показали, от друзей. И часто удивляюсь, как кому-то хватает сил смотреть эти дешёвые телешоу, в которых меня показывают… =) Я эти передачи не смотрю.

Продолжим исследовать твоё сознание. Для тебя, наверное, не секрет, что был период в российском bmx-е общественных всплесков по поводу двух терминов. «Роботизм» и «лайтстрит». Что думаешь об этом? Эти слова вообще можно терминами называть? Очень интересно услышать мнение на этот счёт от райдера, стоявшего у истоков нашего bmx.

Мода есть мода. И было модно наклепывать связки и всякие комбинации. Scotty Cranmer и прочие похожие внесли свежее течение. У иностранных bmx райдеров вроде нет таких понятий, вроде… Грубо говоря, у нас под лайтстритером подразумевается – модник, не умеющий толком кататься. Такие есть везде… А под роботом понимали того, кто «крутится и вертится..» не запариваясь на том, как это всё выглядит. Его интересует только результат, а не процесс… Лишнее это всё в bmx-е.

Видел тебя на сайте каком-то, ты в команде состоишь. За Simple по-моему. Как получается, что ничего о команде практически не слышно? В моём представлении выступление за какую-либо команду должно означать постоянные «выходы в свет», это и web видео и еженедельные фото отчёты с катания и многое другое. А Дмитрий Осокин у меня, например, в первую очередь ассоциируется с командой ННХ, но никак не с Simple.

В команде Simple нет больших звезд, поэтому о ней мало что слышно. По сути, в нашей стране, я – первый из райдеров с кем ассоциируется этот бренд. В данный момент я сам себе тим-менеджер. Из-за кризиса наш рекламный бюджет довольно сильно сокращён. Трудно сказать, у кого и с чем я ассоциируюсь. Я думаю, что я ассоциируюсь у людей со следующим:
1) Hang 5;
2) Хабгуарды и велоконструирование;
3) Что-то непонятное и неясное;
4) Стрит + флетленд.
Ну, и ещё многие говорят, что когда слышат про Osiris, тоже меня вспоминают =)

Кстати о команде ННХ. Как ты попал в неё? Припоминается видео, где после знаменитого прыжка Владимира Косякова с дома на дом прозвучала не менее знаменитая фраза одного из участников команды ННХ: «пошёл на х*й Kaunet». Поддерживаешь ли ты подобную агрессивную политику Вашей команды относительно других? И почему?

После того, как я перестал сниматься у Шама, я стал снова сниматься у Гоги… Так и попал в команду. Насчёт агрессии, я не поддерживаю её в этом направлении. Скучаю по временам, когда все были друзьями… До весны 2005 года. В этот период все разругались и разбрелись по тусовкам, только пару лет назад всё потихоньку начинает вставать на свои места…

Дмитрий Осокин Mon 6

Насколько я понял, команда ННХ это своеобразные рок-н-рольщики или панк-рокеры, ну или кто-то из подобных, мат кругом и т.д. По крайней мере именно такой имидж создался. А что на счёт твоих музыкальных предпочтений. Что чаще всего слушаешь? И что привлекает именно в этом/этих направлениях музыки? Да и вообще кстати, увлекаешься прослушиванием разного рода композиций?

Нравится Power metal – мелодично и много энергии! Pop – иногда песни не лишены смысла, а иногда дают отдохнуть мозгу… А остальное, зависит уже конкретно от песни, а не от исполнителя и жанра. На самом деле разнообразие во вкусе у меня достаточно велико.

Я вот смотрю на твоё катание, и знаешь, что первое приходит на ум? «Какой трюк Дмитрий Осокин M.O.N. не умеет?» У тебя очень обширный набор bmx трюков. Без сомнения могу сказать, что самый обширный. И балансы, как на заднем, так и на переднем колесах, и барспины, и тейлвипы, и техничные связки со скольжениями, и связки на fakie с фрикостером, и волрайды, и кинковые перилы и ещё много чего, что замучаешься перечислять. Надо отдать должное, вваливаешь как надо. Твоё катание может нравиться или нет, но, то, что твоё катание интересно – это не подвергается сомнениям. Но самое приятное, что ты не забываешь о скорости и оригинальности. Посоветуй парням, как добиться своего собственного стиля в катании? Что для этого надо делать? Специальное питание? =)

Спасибо за приятные слова. Мне кажется, что надо перестать часто смотреть bmx видео после определённого момента. И не делать себе кумиров… Катайтесь и не слушайте советов про то, что у вас что-то не как у других. Тогда вы станете собой, а не чьим-то клоном. Лучше быть кривым, но собой!

Расскажи про свой подход к катанию, как изучаешь новые трюки? Учишь их постепенно или пробуешь время от времени?

Изучаю как и все, тренировкой… А вот придумываю… Это уже интереснее - так получилось, что не всё, что я бы хотел научиться мне даётся. Есть трюки, которые ну никак не получаются (из серии езда по стенам - wallride). Возможно, стараюсь недостаточно, поэтому я делаю то, что более или менее получается. Новое можно придумать достаточно легко, надо лишь то, что уже умеешь сделать в обратном порядке, прибавить к одному трюку другой или просто чуток усложнить то, что уже научился =) А самое прикольное - найти спот и сделать трюк, который можно сделать только там!

Далее парочка штампованных вопросов. Какие райдеры впечатляют тебя у нас и зарубежом?

Те у кого работает голова, например, Tom Hogen, почти вся команда "Standart", разные парковые райдеры, вроде Rayana Nyqist, Jay Miron, Rob Darden, Cris Doyl. Morgan Wade «на своих» тоже сильно. Из стритеров – Rob Wize, Van Homan, Garret Reynolds, Aaron Ross. Из флетеров – Alexis Desolneh, Jeff Desroche, Mike S. Люблю brakekess флетленд. Не смотрю вообще на тех, кто умеет все модные bmx трюки и клепает их подряд. Это так же глупо, как шутка повторенная дважды. Scotty Cranmer и Mark Webb давно уже короли этой нисши. Не вижу ничего прикольного в том, чтобы пытаться догнать их. Я, кстати, нормально отношусь ко всем видам bmx. У меня нет фобий на тему парка или дёрта.

Дмитрий Осокин Mon 7

Кстати о питании, тут вопрос из аудитории от Вани «Фишти цент»: «какие крымские вина ты посоветуешь брать для дикого угара?» И от себя спрошу, как вообще расслабляешься, отдыхаешь, ищешь гармонию с самим собой? На автомобиле любишь прокатиться?

Если Вам хватит мелочи из кармана, то отведайте Мускат красного/розового/чёрного камня (Массандра). Пару часов в день мне надо побыть одному, что бы отдохнуть от всего. В машине, например, хорошо получается. Можно в голос петь любимые песни… Чуток поподпевать Валерию Кипелову, например. Крутой мужик, душевно исполняет, мне нравятся его песни.

Перед сложным вопросом советую читателям развеяться и сыграть в bmx ramp онлайн. Чего не хватает нашему bmx-у чтобы достойно выйти на мировую арену?

В данный момент – заинтересованности спонсоров и развитости всей спонсорской инфраструктуры. Что бы райдер мог только кататься. И ему бы не приходилось работать не известно кем, чтобы не умереть. Почему никто до сих пор не знает, кто за кого катается? И от чего наша индустрия так медленно развивается? Ситуация и вправду странная. Есть продавцы-спонсоры. Между ними есть конкуренция. Они пригласили райдеров представлять их бренды, выдали им стафф. И всё, на этом всё. По сути нет у нас ниодного тим-менеджера. Менеджеры есть, но не тим. Ни в одной команде нет человека, который бы не только следил за тем, что делают полезного райдеры, но и помогал бы им во всём: страховки, поездки, организация фото и видео съёмок. Ничего этого не делается. Поэтому то, что вкладывается в райдеров почти что выбрасывается. Фотографам нормально не платят, видео операторам тоже. Крутые bmx райдеры катаются сами по себе и их не видно в видео. Они же не могут снимать сами себя! А спонсоры не могут понять зачем им райдеры и относятся к ним как к нахлебникам, которых давно уже надо выгнать. Просьбы начать движуху игнорируются. Райдеры живут бог знает на что... Удивительно, что они ещё успевают кататься. Вся мультимедиа выходит практически без чьей-либо поддержки. Один только факт, что наше большое видео "Велоцираптор" вышло вообще без спонсоров говорит о многом. У меня это до сих пор в голове не укладывается! Почему? Потому, что нет очень важного звена – тим-менеджера. Этот человек должен быть честным по отношению, как к команде, так и к хозяину бренда. Должен рассказывать своему «хозяину», что мало просто выдавать bmx запчасти и отправлять всех на 4 стороны. Что надо ещё вкладывать деньги в производство рекламы. Как в любом бизнесе... И пока хотя бы в двух-трёх командах не будет таких толковых, честных парней, любящих bmx и людей - ничего с этой мёртвой точки не сдвинется!

Дмитрий Осокин Mon 8

Любимый трюк?

Каждый день разный, люблю свежее!

Какие ресурсы посещаешь в интернете чаще остальных и что привлекает в них? Небось в секте зависаешь?

Да, Vkontakte, удобно.

Были ли у тебя какие-нибудь травмы и как с ними боролся?

Растяжение и ушибы всех частей тела были. Стараюсь не падать и надеваю необходимую защиту. Но не всегда, конечно, без травм получается кататься.

Теперь хотелось бы обсудить коммерцию в bmx. Да, многие активно утверждают, что где коммерция – там пропадает душа. Об этом можно спорить вечно. Поэтому не будем этого делать, а я тебя просто спрошу про твоё начинание в качестве частного платного учителя bmx трюкам. Как и для чего решился на такое, не боясь косых взглядов со стороны?

Не ради денег точно. Спрос родил предложение. Мне было интересно попробовать, что это такое... Я наработал хороший опыт. Могу научить прыгать на велосипеде Вашу бабушку =) Мtb райдеры, между прочим, тоже у меня учились. Bunny hop можно с нуля объяснить и научить примерно за час (зависит от физической силы и общей координации).

Как объяснить людям, что от легальной покупки DVD диска с полнометражным bmx фильмом они не обанкротятся, а эту трату можно расценивать как минимальное копеечное вложение в развитие отечественного bmx? Уверен, всем приятнее смотреть кино в отличном телевизионном качестве, а это требует затрат на оборудование, а оно из ниоткуда взяться не может. Да и, по-моему, просто приятно иметь на полочке диск с историей нашего bmx-а…

Культура, уважение… У кого из нас лицензионный Windows? Как долго нас учат покупать лицензионные bmx игры? В данный момент продавать видео в нашей стране – явно не бизнес. Плюс к этому, все тебе скажут, что ты козёл потому, что хочешь денег за свою работу. Если Вы хотите, чтобы Ваше кино посмотрели все, а не только Ваш город - выложите его в интернет. У нас на авторские права ещё долго будет всем пофигу... И тут ничего сильно не поменять. Призадумайтесь, больше половины видосов выходят в поддержку чего-то. Как правило, какого-то бренда. С райдерами, которые за него катаются. Райдеров поддерживает бренд, он же оплачивает и съёмку. Ожидаемый результат: все должны узнать какие красавцы катаются за этот бренд и купить себе все эти штучки. Или же там супер известные райдеры, которые сами по себе бренд. Райдеров поддерживают их спонсоры, и Вы ищите ещё и спонсоров со стороны. Тут, как правило, все максимально прозревают от того, что они делают. И точно купят следующий диск и затрут его до дыр. Ну и спонсоры будут рады, что их райдеры красавцы. Остальные пару процентов видео - локальные видосы, снятые скорее для себя, чем с целью наварить денег. У нас вообще всё сложно очень: спонсоры не платят, диски не покупают... Сама индустрия загоняет себя в такой безвыходный угол... И тут можно вернуться к вопросу о тим-менеджерах, как к одному из самых больных!

Дмитрий Осокин Mon 9

Что думаешь про развитие индустрии запчастей, сейчас на рынке появляются детали, мысль о которых вызывала полное недоумение буквально пару лет назад, к примеру, пластиковые педали, пеги и подседельные штыри? К лучшему ли это? Как ты относишься к подобной тенденции?

Я считаю, что за этим будущее. Пластик дешевле металла. Мне нравятся новомодные bmx запчасти! Конечно, не все из них я поставлю себе на велосипед, но в будущем – всё возможно. Пластиковые пеги, например, для меня слишком хлипкие, чтобы я решился на них кататься… А у пластиковых педалей слишком непрочные оси… Уверенность в велосипеде для меня самое главное, это важный фактор.

Что думаешь про вес велосипеда? Большое значение он оказывает на катание райдера? Возможно, наступят времена, когда велик будет весить 5 кг. Хорошо это или плохо? Что-то мне подсказывает что такой «пушинкой» управлять будет куда сложнее нежели 8-9 кг. великом…

Когда мой велосипед весил 17 кг., а я был дрищём, я, конечно же, думал про вес! Потом постепенно он снизился до 14 кг, потом до 13. И каждый раз мне казалось, что вот оно счастье. Сейчас мой велосипед весит чуть меньше 11-12 кг. Он гораздо тяжелее, чем велосипеды многих райдеров, с которыми я катаюсь. Но меня это давно уже не беспокоит, так как я престал уставать от катания. То есть я набрал такую форму, что вес велосипеда перестал играть важную роль. Я, конечно, думаю про вес, но надёжность и функциональность мне важнее! Все уже знают, как легко сломать раму, которая весит меньше 2 кг. Бесконечно снижать вес невозможно…

Ты недавно ездил в Эстонию на бмх соревнования, где собирается немало известных и крутых мировых звёзд, под названием «Simple Session». Самое ценное, что оттуда привёз?

Я понял, то, что я делаю на bmx-е - действительно очень серьёзно. Что я умею трюки из серии "высший пилотаж". Мне было приятно, когда мне от души похлопали супер прорайдеры на разминке. А у нас до сих пор вращение рамы - лучший трюк =)

Дабл тейлвип и чистые 720 с банихопа возможны (дабл кренк флип, например, делают)?

С дропа точно возможно. А на плоскости, хм, ну время покажет. Думаю, сделают рано или поздно… : )

И, наконец, долгожданный и самый банальный пункт в интервью с пожеланиями, извинениями, благодарностями и всем прочим. Дерзай!

Спасибо велосипеду, что он есть и любит меня так же, как я его. Спасибо всем, кто любит меня - я помню добро. Спасибо всем, кто желал мне плохого - благодаря Вам, я многому научился. Простите все, на кого кричал, но Вы правда мешали кататься =) Желаю всем здоровья и своей волны. Увидимся на стриту!

Подборка bmx фото с Дмитрий Осокин Mon

Дмитрий Осокин Mon 10