Интервью Алексей Смирных

Алексей Смирных 1

Привет Алексей Смирных, как настроение?

Доброе утро! Настроение... Настроение, штука переменчивая... А сейчас прямо на позитиве я. Что не может меня не радовать!

Веришь ли ты в существование "лайтстрита"? Почему Алексей Смирных не один из тысяч приверженцев данного направления?

Верю, охотно верю. Но я не при делах в нём… Да, некоторые нравятся, многие вызывают уважения, но те райдеры, которые катают, а не позируют! Я не из лайтстритеров, так как люблю много и часто катать! Да и я больше в парках катаюсь...

Рассказывай, как Алексей Смирных в Питер съездил недавно, что делал там?

Эта поездка стала для меня неожиданностью, я редко путешествую без байка, но в этот раз поехал встретиться с девочкой. И конечно, попьянствовать в "Моде". Сейчас достаточно много работаю и учусь и иногда просто хочется развеяться. Было весело и хорошо. За исключением некоторых моментов и погоды. Это же Питер, чёрт побери, Питер. Кутёж там всегда крутой.

А совершал ли ты заграничные поездки с велосипедом? Планируешь куда-нибудь в ближайшее время?

Пока поездка за границу ограничивалась ближним зарубежьем. Белоруссия, Украина… А планов много, да миллион. Сначала хочу съездить к своему лучшему другу Никите в Испанию. Хочу в Германию съездить, покататься в их парках, особенно хочется в бетонных попробовать, в Финляндию тоже планирую. Планов куча, осталось только всюду успеть.

Off topic: за кого голосовал на президентских выборах?

Я враг народа. Ботрачил и на выборы так и не дополз. Позор мне! =)

Алексей Смирных 2

Когда я был на "Велопарке" (bmx соревнования, которые проходили недавно), на трибунах можно было слышать "вот этот парень умеет" или "вот он молодец" и пальцы зрителей указывали на Алексея Смирных, приятно, что публика любит тебя? Болеет. Даёт ли это дополнительную энергию?

Знаешь честно говоря, когда я на соревнованиях, так стараюсь сконцентрироваться. Что практически не замечаю, что происходит вокруг и что кричат трибуны. Но если кому-то нравится, как я катаю, нравится мой стиль. Я готов подойти к каждому и сказать спасибо. Это даёт огромную мотивацию мочить круто и дальше. Трюки на bmx и желание их сделать - неслабый стимул всё таки для райдера.

Смотря на твоё катание - захватывает дух. У тебя бывают серьёзные падения, это результат старания сделать больше, того, что можешь, или же все так и должно быть? Это просто осечки в технике?

У меня серьёзные падения? Ребята вы что, вы посмотрите зарубежные bmx видео, посмотрите контесты, и вы поймете, что вот там люди стараются. А по мне, выучить новый трюк и не упасть ниразу… Это должно очень сильно повезти. Стоит посмотреть только Etnies видео - "Grounded". Особенно Рубеновский профаил, начало, где показываются вставки с 90-х годов, там человек даже мимо приземления промахивался. А теперь его падения это огромная редкость. Так что если разумно пытаться прыгнуть выше головы, то рост просто неизбежен! Главное, грамотно и расчётливо подходить к этому процессу. Любить себя и не давать себе сломаться.

У тебя очень серьёзный уровень катания, в чём секрет стремительного успеха? Как относишься к прыжкам в поролон? Сам пробовал?

Признаюсь, прыжки в поролон дали свой толчок. Поролон позволяет избежать ненужных травм и в последующем получать больше удовольствия от катания. Но главное, когда катаешься иногда в поролоне - не стать полностью зависимым от него, так сказать поролоновой крыской. То есть, существуют bmx трюки, которые я учу сразу на дёрте или фанбоксе. Но вот backflip barspin я разучивал в поролон, бэкфлип тейлвип тоже тренирую там, но технику и контроль в поролоне не найдёшь, ни что не заменит ежедневное катание на фигурах.

Как тебе пришло в голову научиться backflip barspin?! Ты единственный райдер в России, умеющий этот трюк. Уважение!

Спасибо огромное. Желание выпендриться, наверное. И сделать что-то своё, не идти за всеми. Когда все разучивали двойной тейлвип - я тренировал флипбар вот и всё!

Алексей Смирных 3

Тебе нравится Райан Найквист? Не обижает, что у тебя такое прозвище - "Лёха-Найквист"? Кто его тебе придумал? Понравилось бы погоняло "Эди Кливленд"? Ради шутки, придумай похожее на твоё прозвище, кому-нибудь из российских "про"?

Насколько я помню, всё пошло со Сквота. Там кто-то, то ли Соколай, то ли Малина, увидев райдера с 4 пегами и двумя тормозами и во всей защите, тренирующего вариации с флипом, сказали "ООО, это же Найквист". Тогда мне даже приятно было, но сейчас я пытаюсь избавиться от этого, но увы приелось. Я не хочу, чтобы кличкой у меня было чьё-то имя или фамилия. А про прозвища и так понятно: Данила Гришин - Райан Гутлер, Моисей - Марк Вебб.

Теперь немного о твоём спонсорстве. Какие отношения у тебя со спонсором? За какие бренды ты катаешься? Всё ли устраивает в контракте? Не напрягает?

Со спонсорством всё было очень смешно и весело. Bmx shop - отдельная история. Отправных точки было две: это видео Фридраг и Воробьёвы Горы. В момент постройки парка, в очередной промёрзший день, мы как-то разговорились с Вовой Косяковым. Человек очень удивился, что меня никто не спонсирует. И предложил мне сходить в один из спорт магазинов, побывав там и обрадовавшись обещаниям менеджера о приеме на спонсорство, звоню Максу-Фридраг, и радостый сообщаю весть из серии: "Мужчина, поздравь меня"! Затем наступает день открытия bmx парка и соревнования. Перед попыткой ко мне подходит Макс и сообщает, что другой магаз хочет меня видеть у себя в рядах. Зная Макса, и понимая, что поначалу общаться с ним будет проще, чем с непонятным дядей в спорт магазе - я сделал свой выбор в сторону дружеских отношений, и не прогадал. Спустя месяц я уже чувствовал себя как дома. Я этим очень горд, очень счастлив, что жизнь и моё катание меня свела с такими Замечательными людьми. Катаюсь я за Hoffman bikes.

Какие обязательства перед ними? Если бы ты был тим-менеджером, кого бы ты выбрал, назови парочку имён? Как тебе те детали, которые тебе даёт магазин? Какие детали мог бы выделить как "нравятся очень"? В велике всё удовлетворяет? Вес имеет принципиальное значение?

Главные мои обязательства: кататься и делать как можно больше материала: видео и фото bmx. Выходы на соревнования, не устраиваемые Нами - мне не обязательны, я делаю это только для себя. Если прямо сейчас смотреть кого можно взять к нам - это Валера Талалаев, Листовский Антон, Телек, ребята из Нижнего, приезжавшие в Москву на Велопарк, так же достойны. Много народу, о ком можно говорить... Эх, детальки все хороши, что-то прямо так выделить я не могу сходу. Наверное, это шатунчики с ти осью, на сегодняшний день одни из самых легких, но за весом я не гонюсь как больной… Во вред прочности я не стану собирать байк, но с лёгким bmx некоторые трюки идут проще и легче.

Алексей Смирных 4

Чем увлекаешься помимо экстрима? Люди знают тебя в основном только как безбашенного райдера, может ты романтик или пианист? Расскажи...

К моему большому сожалению, я - романтик... Это, блин, мне часто боком выходит. Ну что поделать, уж какой есть. Бывало, стихи писал, люблю путешествовать. Люблю умные книги почитать, есть мечта прочитать всю Библию… Сейчас стало интересно Флай баром позаниматься. Ууу, такая штука, прямо огонь! Пытаюсь вкладываться творчески в видео Фридраг, помогать Максу всем чем могу в этом плане. Хочу попробовать заняться фотографией, если после лета деньги останутся. Собственно, пытаюсь пробовать себя везде.

Ты очень долгое время катался с передними тормозами, и недавно снял их, это временное явление? Почему отказался от них?

После лета у меня наступил кризис в катании, уже ничего не хотелось, всё куда-то уходило. Я подумывал подзавязать с катанием, но тут пришла идея "а не попробовать ли мне что-нибудь новое", и знаешь, так понравилось, что я думаю возвращать передние тормоза не буду, меня и так прёт!

Как относишься к защитному оборудованию? Всегда в нём или всегда без него?

Когда как. Делая что-то новенькое и дерзкое - одеваю практически всю защиту. Шлем точно. Это же просто-напросто продлевает срок службы в строю бэмеров.

Тебя часто можно было видеть на дёртах в кузьминках на "Д2", что думаешь по поводу того, что в прошлом году "лавочку прикрыли"? Где теперь будешь больше кататься?

Д2 ммм. Там круто было, многие катались на этих дёртах и всем нравилось. Я считаю это большой потерей для нас. Дёрты есть ещё на Щукинской и яма Ореховская, остальное мне пока не известно. Как настанет лето, может откроются какие-нибудь новые места, а да, есть шанс что не снесут Покру... Надеюсь дёрт возрадится и мы опять с Русланом (Хамом) и остальными начнём его активно катать. А так, пока что только активный стрит и парк!

Отныне ты будешь для меня не "Лёхой-Найквистом", а "Лёхой-Романтиком! =) Как дела с учёбой? Кем будет Лёха-Романтик в 30 лет?

Ооо, учусь я в Российском Государственном Геолого - Разведывательном Университете - "РГГРУ". Очень горд, что туда попал. Но в том, что пойду работать по профессии, я очень сильно сомневаюсь... Крутой университет, люблю его, а вот кем буду в 30 - не знаю. Я не знаю, что будет через месяц, а ты меня про такие сроки спрашиваешь. Надеюсь, буду катать и зарабатывать хорошо, чтобы на всё хватало. А уже как, где и с кем - увидим!

Представь сейчас, что ты с микрофоном и перед тобой миллионная толпа, что ты им хочешь сказать? Пожелать, поблагодарить...

О, миллионная толпа, хм... Первый крик: "НА*** С ПЛЯЖА" =) А вот, кто останется - с теми и поговорю. Миллионной толпе надо не желать и не объяснять, ей надо говорить куда идти. А идти ей надо к счастью, а счастье надо заработать, и работать надо нормально, от души... Чтобы никогда не было стыдно или обидно за то, что ты сделал. Ибо наш стиль работы оставляет нас на том месте, на котором мы сейчас... Вперёд, товарищи!!! УРА, УРА, УРА!!!

Я почти ничего не понял из вышесказанного, ну да ладно. =) Спасибо тебе за интересные ответы, просветил меня и посетителей нашего сайта. Успехов тебе и катания без травм!

Спасибо мужчина, спасибо всем, с кем я катаюсь. Вы меня постоянно вдохновляете. Мочите также и всегда! Спасибо моим спонсорам, спасибо родителям. Очень вас всех люблю. И надеюсь, что впереди у нас всё лучшее! Мир вам, люди!

Подборка bmx фото с Алексей Смирных

Алексей Смирных 5