Интервью Александр Волков

Александр Волков 1

Привет, представься, пожалуйста, широкой массе общественности.

Александр Волков Александрович. Творческий псевдоним "Алекс", хотя лучше без кавычек, потому что это, по сути, сокращение полного имени или имя на заграничный манер, как угодно. Студент 3 курса Европейского Университета Права Justo. :)

Отлично, заграничный Александр Волков, рассказывай, сколько тебе лет, год рождения, выглядишь довольно молодо. =)

19 лет, скоро юбилей. Год рождения - 1989, может паспорт показать? Выгляжу молодо, потому что открыл эликсир молодости.

Паспорт пришли в электронном виде, чтобы я мог по нему кредит взять. Хе-хе. Как попал в проект LiveBmx.ru. Какие-нибудь задорные истории припоминаешь?

Первая встреча состоялась весной 2008 года, это май был? Тогда я подкатил на первый bunny hop контест на Сокол, устроенный Лайвом, помнишь? Вы мне первое место тогда присудили за самые высокие банник, 180 и half cab. Я тогда подкатил раньше всех утром, но перед самым началом заметил, что у меня колесо спущено, что не удивительно для KHE. Добрые люди подождали, пока, значит, я сделаю колесо, и не начинали контест. Один человек, даже предложил камеру, съездив специально за ней (!) домой (благо дом находился неподалёку). Они ещё не знали, для кого стараются . Такая вот история, а на KHE больше не катаюсь. Отличный был день.

Какие впечатления от съёмки первого полнометражного bmx фильма от LiveBmx.ru под названием "Stay Together"? Был ли опыт участия до этого в подобных серьёзных проектах?

Подобного опыта не было. Впечатления самые лучшие. Процесс, в котором снималось вышеназванное видео, был как маленькая жизнь. Со своими неповторимыми впечатлениями. Ещё у меня в профайле так: если темно, то 2 часа ночи, а если светло, то это 6 часов утра. Но есть исключения. Не буду разглагольствовать, а то не уложусь в эфир. В общем, это было круто. Скажу что, когда брёл домой после презентации по ночной Москве, было грустно до слез, от того, что все закончилось. Ждем-с продолжения. Всем нам спасибо за мужество и найденное время. А ещё вспоминаю How To Crank flip своё, тоже первый раз такое, пафосный я там. =)

Скорее не пафосный, а такой слегка в смущении. Оцени Российскую bmx инфраструктуру по 10-бальной шкале (информативность и полезность интернет-ресурсов, ассортимент на рынке bmx запчастей, уровень организации соревнований, качество выпускаемых DVD фильмов и т.п.), выдели сильные и слабые стороны.

Поставлю 5 (серединку), которое, надеюсь, будет стремиться к 10, хотя очень условны эти шкалы. Насчёт ресурсов: информативности хватает, но движухи-то мало, я об ивентах. Также можно больше разных идей внедрять в разные проекты, наверное. Насчёт запчастей: ситуация меняется к лучшему достаточно быстрыми темпами. Потихоньку появляются и качество, и гарантии, и сервис. Деталей огромное количество, больше всяких разных. У всех велики становятся красивыми-красивыми. Вот тогда, году в 2003-м многие велики были страшные, невзрачные. Тогда, кстати "секас" и мечта были хром обода. Когда далее появлялись черные аккуратные байки с задним хромированным или обоими хром ободами – это было комильфо. С организацией всегда было туговато как-то, imho. Но, например, последние Adrenalin Games были вполне приличные. Также нечасто, но всё же проходят небольшие "локал" bmx контесты со своей идеей и форматом, что круто. Сфера видео тоже не стоит на месте, появляется большое количество фильмов со всех концов России, таким образом, всецело и объективно складывается представление о российской bmx-сцене. Наряду с "большим кино" присутствует также море эдитов. Но нужно отличать "зёрна от плевел" и конечно же ценить истинный труд оператора, понимать его роль в будущем шедевре, неважно будет ли это полнометражный фильм или же это будет короткий эдит.

Александр Волков 2

Теперь немного о тебе. Давно занимаешься bmx-ом? Что подтолкнуло к покупке велика и какой был стимул, перед тем как начал заниматься bmx-ом?

Продвинутые мы :) Катаюсь с мая 2003 года. Год или два до этого катался на MTB, Нескучка вспоминается и т.д. и т.п. Потом в районе стало появляться всё больше и больше этих маленьких велосипедов и меня они заинтересовали сильно. В общем, эстетика чистой воды. Я долго приценивался, узнавал. Решил брать. Тут ещё кассетку: посмотрел "BMX: хороший, плохой, злой". А также видео "BMX 3.2" от фирмы X-sport film были единственными на то время доступными еще на VHS. А у меня, кстати, до сих пор тот видеомагнитофон и нет dvd. До MTB увлекался самокатом, тоже стрит был.

У меня тоже нет dvd. А какой был первый bmx, первый bmx трюк?

Первый был Haro Backtrail X2, промодель Ryan Nyquist, весил все 20 и больше кг. :) Зелёный… Он, кстати, был похож на тот зелёный из вышеназванного фильма. Были времена, да. Купил в "Веломире" за 7.250 р. До сих пор лежит, много от него осталось, вообще не выбрасываю ничего – сентиментальный я. Много у меня великов в квартире. Первый трюк – one foot(er) с вылета из ямки у Дворца Пионеров, ну это если не считать хоп трюком.

Какие райдеры были кумирами в начале, изменилось ли предпочтение сейчас у сентиментального Александра?

Кумирами-не кумирами, но Найквист и Мирра сделали своё дело после просмотра тех видео. Также я встретил сразу нескольких ребят у Дворца Пионеров: тогда сезон или два это было центральное место у меня, meeting point, считай, отсчёт будущего пути оттуда и пошёл. Дворец и Академия, наверно. Ну и дёрты на Смотровой. Они стали первыми "учителями", если можно так выразиться. Потом только перебрался на Сац. А вообще я какое-то время писал что-то вроде дневника (примерно в те годы), чтобы запомнить яркие моменты. Поначалу, да и сейчас бывает, но особенно поначалу хотелось их сохранить. Сохранить, знаешь, как в капсулу, чтобы сохранились запах, настроение, чувства и переживания и прочие "параметры", не только буквы. Как в фантастическом мультике «Бесконечные истории» :) Душевно раньше было всё. Сейчас предпочтение ушло в сторону стрита, но не буду тут перечислять, кто нравится, чтобы никого не забыть и кусать потом локти.

Александр Волков 3

Где предпочитаешь чаще кататься? Парк, стрит, дёрт, вёрт? Любимые bmx споты (места катания)?

Стрит! Много свободы там. Но и дёрт/парк нравятся, круто заехать на трэилс (устрашающее название ) куда-либо (с них я вообще то начинал ну или 50 на 50 дёрт/стрит), или спуститься к парку ВГ (недавно построенного, живу над ним). Ну а вёрта у нас нет. Для общего развития по возможности надо гонять везде, imho. А так любимый спот – Сац! "Сац – наш дом" (с) FFF. Вообще у меня удивительно живописные и богатые на bmx споты окрестности, т.е. район - он как Россия, богат ресурсами, только надо метнуться и обустроить. Живу на ул. Косыгина: в одну сторону Академия – Набережная – Октябрьская – Центр, снизу – парк ВГ и трэилс ВГ; в другую сторону Дворец Пионеров – Сац – МГУ – Сикрет Спот; от м. Университет (там ещё Библиотека МГУ, тоже классный спот) 10 мин ехать до Поклонки, а там уже и сам Кутузовский, Киевская, можно упереться потом в Косыгина, а можно в Центр). Музей Дарвина еще рядом. Загрузил... Ах да, ещё хочется отметить волрайд на Международной.

Подожди 5 минут, надо отойти от полученной информации... Продолжим, зная тебя лично (а некоторые интернет-пользователи по фото), я заметил, что ты любишь в катании использовать различные проезды по стенам (wallride-ы) и высокие гэпы со 180. Почему тебя обошли стороной увлечения такими трюками как barspin и tailwhip? Знаю, ты их умеешь, почему редко исполняешь?

Вы мне льстите, сударь. Умею вроде, но как то оно так, нравятся другие трюки на bmx. Ну нет наклонности делать barspin и tailwhip. Мой мозг отказывается их воспринимать адекватно. Да и вокруг полно других крутых трюков, на рулевороте и хвостозакруте жизнь же не заканчивается. С баром вообще отдельная история, сделал в первый день обучения два раза нормально так (пару лет назад это было), а на следующий день я вообще подумал, что это приснилось и в дальнейшем года два не получался, я вообще забил на него тогда. Да и сейчас его еще точить и точить, будем стараться. Может не особо к месту, но ещё вспоминается фраза одного приятеля моего: "Если есть тракдрайвер, то должен быть и бармэн (бар на мэнуал)".

Тебе, наверное, приятно быть первым райдером у нас, который сделал такой bmx трюк как wallride to 180 с более менее серьёзных ступенек? Что помогает не впадать в "звёздность" и оставаться приятным парнем в общении без высокомерия (чего не скажешь о некоторых других)?

О чём ты говоришь, какое высокомерие? Насчет трюка, да, очень нравится, было очень приятно, т.к. еще мы в тот день круто покатали-поснимали, очень хороший был день. Мы тогда сняли не только это. Вообще пафос - нормально, но в разумных пределах. Ещё была история на Саце (к вопросу "звёздности"): однажды там около недели проходил ивент под названием "Конгресс дураков" во главе со Славой Полуниным ("Снежное шоу" etc.). Типа серия представлений (неделю длились) в театре с привлечением большого количества иностранных артистов-клоунов, мини карнавал. Ну мы там тоже мирно тусили (а чё, уезжать чтоли?!). В какой-то момент подошёл главный организатор и заявил, мол, что Полунин заметил мои движения и был в восторге. Не знаю, так ли это или уловка, но они хотели, чтобы я надел жёлтую майку и поработал несколько дней "клоуном" на главной площади перед театром, пока, значит, происходит заход зрителей внутрь театра, вся эта фиеста. Ну а заходили они очередью через специальную сооружённую прозрачную трубу с воздушным потоком внутри, ну а "люди в жёлтом", преимущественно заграничные пока их развлекали. Мне предложили покатать за пару билетов (стоили они в районе 2 т.р.). Но я почему-то отказался.

Александр Волков 4

Любимое российское видео и любимое зарубежное? Есть такие видео, которые ты часто пересматриваешь? Или ты вообще не любитель зависать перед экраном и смотреть как "чужаки" мочат трюки? Назови одно или парочку самых самых.

Мужик, ты ставишь меня в тупик ("тупик – это там где ссут" (с) ) Затрудняюсь ответить насчёт любимого. Одно из наиболее часто воспроизводимых bmx видео - это "FIT - Summer of Fit". Я полагаю, его можно указать как любимое на данный момент. Актуальное оно ещё, ведь летом собрался в Штаты, в CA, так то! Ну а вообще очень много качественных работ, не могу сразу так вспомнить. Не буду оригинальничать насчёт русского, и отвечу: "Stay Together". Предсказуемо, не так ли.

Что именно в них привлекает, съёмка, трюки, монтаж, подборка райдеров?

Саунд ещё не назвал или он входит в "монтаж"? Вообще круто, когда большинство вышеперечисленного в купе. От настроения ещё много зависит. Бывает видео не богато на трюки особо, но выходят из положения благодаря крутому монтажу или вбухиванию денег, например сноуборд видео "Кухня" новое, там бюджет ну очень большой и мегакрасиво снято, но ребята тоже молодцы, катание достаточно уровневое.

Слышал, что помимо катания на велике, ты ещё катаешься на сноуборде? Удачно получается? Какие планы в катании на bmx и сноуборде?

Да, катаюсь на снежной доске вторую зиму. Не знаю, насколько уж получается. Но удовольствие доставляет огромное, отличный способ немного расслабиться и отдохнуть от тяжелых будней и немного даже от велика, да и зимой кайфовее на сноуборде кататься, нежели месить грязь на bmx-е. Очень нравятся креативные лесные и городские темы. Скольжения динамичные кстати очень. Построить можно очень много всего, если есть фантазия. Еще классно, когда рядом катаются интересные люди, некоторые ещё к тому же и отличные фотографы, такие как Серёжа "Boogie". Планов громадьё, как говорится, но конкретно не скажу.

Чем ещё любишь заниматься в свободное время? Собственноручное строительство спотов не берём в счёт.

Да, это моя тайная страсть. Ну а что ещё-то? Утром учёба - вечером велик. А вообще люблю задумываться, уходить далеко в мысли, уже пару-тройку лет так, бывает "уходишь" часа на 2, а потом даже не помнишь особо, о чём думал, как называется такое хобби? =)

Александр Волков 5

Эммм, философияможет быть? Как относишься к плеерам, музыке? Если слушаешь - то различаются ли жанры в моменты катания и в моменты безвелосипедной жизни? Расскажи об этом.

Музыку люблю, насчёт плеера: люблю слушать пока перемещаюсь со спота на спот, например, когда едешь по вечернему Ленинскому проспекту в центр, тут своя романтика. Ну а на споте уже без плеера – мешает он кататься. Когда настраиваешься на агрессивное катание, люблю "потяжелее", соответственно вот ответ на вопрос "различия жанров". Вообще, в последнее время очень котирую рок-н-ролл. Ещё надо добавить, что "качает музяка, всяка всяка" (с).

Какова будет твоя реакция, если узнаешь, что руководство нашего ресурса превратит сайт из bmx портала в rap портал? =) А всех райдеров команды заставит вместо катания читать рэпчину?

Где-то я уже это слышал... "Лайв Биэмэкс.ру мутит эту игру. Здесь только тру" (c). Каждому своё.

Не пали секретные треки. Как относишься к группе "Центр", и знаешь ли, кто такой Гуф?

Рап-шмап :)))

Эх ты, некомпетентный. Ладно, пошутили и хватит. Вернёмся к серьёзным темам, как считаешь, достойны ли русские легенды bmx-а, такие, например, как Вася Б. или Вова К. уважения и внимания? И почему русские прославленные и известные ресурсы забывают об истории российского bmx? Как ты думаешь?

Я думаю, безусловно, достойны внимания и я уверен, мы поправим это положение, есть одна мыслишка. Ну а кто, если не мы?

Александр Волков 6

Как ни печально, но ты прав. Какой самый серьёзный bmx трюк сделан в России за всю историю российского bmx по твоему мнению? Расскажи мысли на этот счёт.

Твой фибл оверхоп геп через 2-х метровый забор. Нельзя своих? Затрудняюсь ответить, все крутые по-своему. Может ты подскажешь? На самом деле, на каждом этапе развития (и своего, внутреннего, и если оценивать общий план (внешний уровень), разное понимание "крутости и серьёзности того или иного". Тут уже вступают в ход человеческие качества, такие как воля, бесстрашие, воображение, жизнелюбие, креативность и многие другие качества, скилы, факторы. Это надо чувствовать. В общем тяжело описать словами :)

Фибл хоп было круто. Эммм, надо вспоминать про трюки, то, что первое приходит на ум это 360 со ступенек 15 в шортах от "Дрондевил-а", техно-ад от "Мон-а", катание Саши "ВВЦ" и Дигри тоже впечатляет с балансовыми айспиками по наклонкам. А так много ещё кто, тот же Вова Косяков с прыжком с дома на дом и многие другие. На этой ноте, предлагаю тебе передать приветы, благодарности и т.п.

Принимаю предложение и, в первую очередь, благодарю родителей, крутые они, активно участвуют в моём развитии, знают названия некоторых трюков и деталей. Большой традиционный рЭспЭкт, большое уважение тебе; прочему руководству и начинающим фотографам Лайва; друзьям и помощникам данного проекта; всей команде Лайва: прошлой, настоящей и будущей. Дальше: моему дружбану Максу (Ш.), а также всему Сац-альянсу, корешкам своим, также FunFagGang (Family), Серёже "Mr. Boogie" и Мишке "Кнюку", а также прочей элите FFF. Гостям Саца и просто хорошим рандомным людям. Приветы работникам фото, видео, и иной просветительной деятельности, а также тем, кто участвует в развитии данного спорта или хотя бы не мешает. Также некоторым одногруппникам, хотя они врядли прочитают. Традиционные извинения тем, кого не назвал!

Спасибо за интересное общение! Успехов и удачи в будущем!

Great Thx!